返回上頁


二○一六年十二月三日/十二月四日

如此我信

黃志剛牧師

「如此我信」——這是上星期六高中團契 Fwd 的週會主題。早前,團契的少年人都拿了印有這主題的卡和書籤送給同學,邀請他們來參與團契。當天週會中,團友們分享詩歌和信仰的經歷與體會;週會後新朋友都留下來參與分組。一位來了 Fwd 不夠一年的組員提出信仰上的疑問和掙扎,情辭逼切;然後幾位在北宣家長大的弟兄姊妹誠摯地回應,此起彼落。想不到其中一位新朋友也主動提出他的想法和問題,又告訴我們:「今天我來之前曾上網搜尋有關基督教對全球暖化的看法……我在街上與摩門教的人談過信仰問題……」之後一位剛進大學的「信二代」少年帶點無奈地說,自己沒有向兩位常常一起上課、在信仰中載浮載沉的同學(一個去了靈恩派教會、一個轉投「新紀元運動」)發邀請卡,因為覺得「他們不會來」,但會繼續關心他們,與他們討論信仰。


「如此我信」不只是個福音週會的題目,也不僅僅是少年人(特別是「信二代」)在成長階段中翻來覆去的信仰告白,更是我們每天思想言行所展現的見證。楊牧谷牧師曾語重深長地勸勉信徒:「重新估量信仰在你生命中的位置,看它是處於核心(抑)或邊緣的地位。」按照甚麼準則估量——每週去崇拜、投入唱詩歌、聽道有得著、努力傳福音、參加聚會與事奉?這些都是十分重要的信仰經歷和實踐。然而,我們要留心,不要讓信仰和教會活動成為滿足我們個人期望的工具或商品,把本應處於我們核心地位的基督信仰,衰減為日常生活中另一樣有意義、有價值的東西。


路加福音十八章 18-30 節記載一位富有的官向耶穌尋求永生之道。他自詡從小遵守舊約誡命,期望「良善的」耶穌指教他再做些甚麼善行,為自己的財富、地位、權力、尊榮(宗教上被視為義人)以外錦上添花。耶穌開出的「條件」卻是「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人……你還要來跟從我。」(十八 22)耶穌的回答粉碎了他的信仰前設——可以靠做甚麼來賺取永生(十八 27),並挑戰他放下自設的生命藍圖,捨棄自己(十八 28),放手給上帝(Let go, let God)。很可惜,這位被耶穌所愛的跪求者選擇憂憂愁愁地離開(可十 17、21-22)。


「如此我信」是我們對三一上主的表態,以表明祂在我個人生命和生活中佔據甚麼位置。正值我們記念救主耶穌基督降生、並等候祂再來的日子,願我們再思「如此我信」的內涵和意義。