返回上頁


二○一六年十二月十七日/十二月十八日

迎接聖誕

蕭壽華牧師

十二月是基督徒一年中最歡樂的日子,也是教會內各項活動最頻密的時刻。在這段日子,我們須要留意幾方面:


一、我們的信仰,並不是一種呆板古肅的信仰。聖經明顯有很多關於「慶典」的記載,以色列人在一年三次的節期內,蒙神教導,要在「耶和華——你的神面前歡樂」,因着神所賜予他們的祝福,與寄居的,以及孤兒寡婦一同歡樂(參申十六)。聖誕節期間,我們要回想主曾給予我們各方面的祝福,也想念神予人類最大的禮物——祂的愛子基督,因而釋放心懷,感恩快樂。


二、感恩讚美的聚會,是一些外在、可見的活動,用以表達內心的感恩,但倘若我們的內心與外在不一致,活動便會變得虛浮、空洞。在聖誕節期間,我們須要安排一段安靜的時間、空間(尤其是那些要負責各項活動的弟兄姊妹),在寧靜中默念主的恩惠,讓感恩的心真實地從內心湧流,以致外在的活動能反映心靈的狀況,也同時在群體的活動中強化我們個別的領受。


三、聖誕最重要的信息,是榮耀的神道成肉身,紆尊降卑,與人認同,以致祂能引領我們離開我們的軟弱,進入永恆,因此我們也要以「道成肉身」,作為聖誕各項活動背後的心靈態度。我們不單在禮拜堂內歡樂,也想念在禮拜堂外軟弱無助的人群;我們不單要讓各項活動有妥善的安排,也在事奉中俯就卑微的人(事),扶助軟弱的肢體,以致在聚會中無論是強者、弱者,有家庭的、單身的,也可以一同歡喜、感恩。


四、負責籌辦、協助各項活動的肢體,在這段日子要留心自己的身體、靈性,也不要疏忽自己家裏未信主的親人,免得我們在歡樂慶祝,他們卻在埋怨我們不理家、不知所終。


聖誕將臨,普天同慶,願「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)