返回上頁


二○一七年一月七日/一月八日

屬靈生命的檢視

譚廣海牧師

眾所周知:「健康就是我們人生的財富。」明智的人除了定期接受身體的檢查,也會在得悉體檢的實況後,以正向積極的態度,為自己某部分不理想的身體狀況進行追蹤檢查,並且給予治療,期待康復、愛惜自己與珍重生命。


為孩童舉行奉獻禮的時候,我喜愛使用路加福音二章 52 節論述耶穌基督成長的經文,為孩童祝福;深願他們的「智慧和身量,以及神和人對他的喜愛,都不斷增長」(新譯本)。或許,我們檢視屬靈生命的路向時,可從宣道會「靈命進深、使命承擔」(Deeper Life and Missions)這兩項信仰成長焦點入手。


若說,靈命進深是我們靈命成長的「內在標記」,那我們就要離開嬰孩吃奶的階段,不要停留在倚靠別人才認識神的初階。相反,凡以主動的態度與心志,認識與實踐神的聖言的人,他們都能朝向成長、吃乾糧的階段,從而使身體各部功能因操練而純熟,在信仰的生活中擁有「分辨是非」的智慧與能力(來五 11-14,新譯本)。另一方面,使命承擔若是我們靈命成長的「外顯標記」,我們當謹記所作的事皆以「讓眾人同蒙神與人的愛、靈性培育與祝福生命」為依歸。從初期教會發展的歷史中,我們知道「團契生活(Fellowship)、門徒造就(Discipleship)、聖潔敬拜(Worship)、愛心服事(Ministry)及福音廣傳(Evangelism)」是神喜悅我們的教會生活(徒二 43-47,新譯本),當中各項信仰的操練,成為教會群體「接受基督召命、體認愛心實在」的途徑。因此,我們豈能只按個人喜好,長期只有兩三項教會生活的參與及體驗,使屬靈的生命落入營養不良的困境中?!


執筆至此,仍想起昔日靈命成長的面貌對我們的鼓勵:「這孩子漸漸長大,心靈健壯,住在曠野,直到他在以色列人中公開露面的日子。……孩子漸漸長大,強壯起來,充滿智慧,有神的恩典在他身上。」(路一 80,二 40,新譯本)。親愛的弟兄姊妹,在這歲首北宣家將要遷回康澤聚會之際,願我們都騰出時間檢視自己屬靈生命的境;我們惟有認清真實的需要、接受聖言的勸導與裝備、釐定新一年屬靈生命成長的計劃,方能應對末後世代對基督信仰的挑戰。