返回上頁


二○一七年一月二十一日/一月二十二日

蒙福人生.有得揀

駱綺雯牧師

農曆新年將至,中國人重視「福氣」,祈求美好際遇,生活豐富。作為基督徒,我們的人生充滿福氣、恩典,因為神愛我們,賜福給我們。詩篇第一篇是希伯來聖經中聖卷的開首,作為引言,詩人開宗明義,說出蒙福人生的重要。相對今日,我們常聽到「人在江湖,身不由己」的無奈,詩人卻透過三個對比,指出蒙福的人生是「有得揀」。


1-2 節是第一個對比,強調有福之人的生命態度。有福的人是有所為,有所不為。詩人先從反面指出面對惡人的誘惑時,屬神的人要堅持「不從、不站、不坐」,這三個動詞層層遞進,不從是不與惡人同行(not walk),不站、不坐則強調避免由行到站、再到坐,漸漸停留在惡念當中,最終不能自拔。如果我們容讓惡念在我們的思想中停留,很可能會變成惡行。弟兄姊妹,我們雖有聖靈保守,但如果我們的意志力薄弱,就很容易被魔鬼引誘去犯罪。第一次犯罪,我們可能會內疚,但一而再的容讓自己去犯罪,我們對罪、對聖靈的提醒,就只會越來越麻木。不停留在罪中,那麼我們要讓心思意念停留在哪裡?答案是神的律法(第 2 節),有福的人喜愛神的律法,晝夜默誦,讓自己停留在神的話語裡。如果我們不喜愛神的話語,就算每天靈修,都是循例交差,惟有喜愛神的話語,才會晝夜默誦,反覆思想。教導如何靈修是容易的,但如何去愛神的話卻很難,喜愛是一種心態,由一點一滴的認識,慢慢變成渴慕。喜愛神話語的人,不會把神的話只當作一種知識去認識,而是打開心扉,讓神話語停留在自己生命中,帶來改變。願不願意讓神的話停留在生命中,我們是有得揀。


3-4 節是第二個對比,是蒙福人生的寫照。喜愛神話語的人好像一棵扎根在溪水旁的樹,源源不絕有溪水滋潤,自然會按時結果子;相對惡人的生命,卻猶如無根的糠秕,輕風一起就被吹散。蒙福的人生是有得揀,你要做被溪水滋潤的樹,還是經風一吹便歸無有的糠秕?


第 5 節強調我們該趁有得揀,就好好去揀,否則當神的審判來到,就無得揀,因為惡人必站立不住。在第 6 節,詩人最後仍語重心長的提醒我們,義人的路縱然不易走,但必有神看顧,惡人的路卻必滅亡。你會如何選擇呢?