返回上頁


二○一七年二月四日/二月五日

「雞」的「啼」醒——每早晨都是新的

任健雄牧師

今年是雞年,很多人都喜愛吃雞,特別是烏雞,有進補作用。記得兒時,只得過時過節,才有雞吃,更顯可貴。香港曾有一段時間因為有禽流感,許多人都聞雞色變。聖經中耶穌十二門徒之一的彼得,聽到雞叫而痛哭。「彼得想起耶穌所說的話:『雞叫以先,你要三次不認我。』他就出去痛哭。」(太廿六 75)


為何彼得聽到雞叫而痛哭?皆因耶穌預言彼得不認主時,彼得曾經信誓旦旦地說不會不認耶穌,「彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你。』」(太廿六 35)。之後所發生的事,大家都知道,彼得果然在雞叫兩遍以先三次不認主(太廿六 60-74)。對彼得而言,這是一個慘痛的經歷。


曾幾何時這可能也是我們屬靈生命的經歷,我們初信主時的熱心、每年年初的立志、在營會的獻心、培靈會上的奉獻……我們在許許多多的情況下向主的承諾,可能遲遲未兌現,還作了逃兵。回頭望,我們都會感到慚愧,歉疚。


但主耶穌並沒有放棄彼得,復活後親自向彼得顯現(林前十五 5),在提比哩亞海邊重申對彼得的託付,叫彼得「牧養我的羊」(約廿一 15-19)。彼得不負耶穌所望,在往後的人生,熱心委身於主,被神大大使用,在初期教會為神打了美好的仗。這誠然是耶穌主動的挽回彼得,但彼得也誠實的面對耶穌,面對自己,與耶穌復和。他的生命被主耶穌的愛激勵,更新過來。


人生總會有過錯、失敗;屬靈生命也時有軟弱、跌倒。但不要忘記,主耶穌仍然以愛尋找我們,祂以憐憫為懷、以溫柔的心期待我們再次與祂同行,承擔主的託付。


雞啼正是晨光初現,表示新的一天、新的生機,帶來曙光及恩典。「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀三 23)。昨日的種種甘苦都已成過去,不必戀棧,也不須埋於心裡,成為包袱,轄制我們的生命。讓我們鼓起信心和勇氣,憑著上主的恩典與慈愛,為祂而活;像彼得一樣鼓起勇氣與耶穌復和,重燃愛主的心。


讓我們「聞雞起舞」*吧!


* 聞雞起舞:晉代祖逖,半夜聞雞啼,立即起床操練武藝的故事。典出晉書.卷六十二.祖逖傳。後用以比喻及時奮起行動,發奮圖強。