返回上頁


二○一七年二月十一日/二月十二日

信心、禱告、韌力

郭秀華牧師

今年初我到緬甸訪宣,有機會探訪少數民族傈僳村及其神學院,並認識了一位老牧師,他已是第三代基督徒了,他的兒子也是傳道人。他拿出一張大照片,相中的他和另一位弟兄站在他祖父的墓旁,墓碑上刻著富能仁宣教士怎樣帶領他祖父及族人歸主的見證。當我看見老牧師簡陋的房子牆上掛著一張富能仁宣教士的照片,以及當他把《山雨:富能仁新傳》這本書拿出來給我看的時候,我的心感動得像熔化了一般!富能仁對傈僳族影響深遠,面對這位在二十世紀初到中國雲南向僳族傳福音的中國內地會宣教士,我怎能不肅然起敬呢?


富能仁於 1909 年從英國到中國雲南宣教,當時他只有 22 歲,他對當地的少數民族很有負擔,常忍受著孤單,獨自攀山越嶺,接觸傈僳族人,而當時對少數民族有負擔的宣教士其實不多。他常面對撒但的挑戰,要勝過族人拜鬼的風俗──有些人信了之後又再回去拜鬼,有些信了主後家人又遭病患,於是放棄信仰。他到中國五年,沒有甚麼明顯的果效,他的靈性低沉,灰心失望,常在禱告中掙扎。之後神提醒他要用信心禱告,他用信心向神祈求幾百個傈僳人歸主;過了一年之後,他再走訪各個傈僳族的村落,怎料,每一條村都有十家八家、甚至幾十家村民願意信耶穌,並決心離棄偶像,這次走訪,共有 129 家、約 600 人信主。「他現在的結論是,收到的莊稼是神子民促成的。」(《山雨》,頁 121)原來他請求英國教會有負擔的信徒切切為他禱告。及後他又創立傈僳文字,開始把聖經翻譯成傈僳文,1968 年,當地人終於有完整的傈僳文聖經。1990 年,中國政府承認傈僳族有 90% 是基督徒。


傳福音需要堅忍和耐力,有位姊妹說得好:「向家人及配偶傳福音,可能要窮一生一世的努力!」除了耐心和努力,也需要信心的禱告,讓我們向富能仁學習,以信心去禱告。此外,我們不單要努力為自己的福音對象禱告,也要在團契/小組中為團友與組員的親友禱告;讓我們的心再擴闊一點,也為宣教士的福音對象禱告!


我深信「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩一二六 5)