返回上頁


二○一七年二月十八日/二月十九日

「你愛我比這些更深麼?」

蕭壽華牧師

在我的辦公室內有一件擺設,是內地教會送給我的石膏雕塑〈主耶穌變水為酒〉。該教會的牧者告訴我,雕塑是香港一位已退休的中學老師所造的。這老師退休以後回到內地定居,在該教會內參與少年人的服事,但她心中仍有一份渴慕,就是更多的去愛主。她為這事禱告,在禱告中領受主要她去學雕刻,她便去學了三個月,其後心中想起約翰福音內主所行的七大神蹟,便立志以愛主的心去造出這七個高半米的雕塑。過程中她心裡出現了很細微的人物容貌、舉止,她按此一一造出來,這些雕塑今天已複製流傳。我看的時候,心中很受感動,一方面驚訝只學了三個月雕刻的人怎能有這精巧的技術?另一方面我也向主求,教我更曉得憑著愛主的心去作我手中的一切事。


我想主問彼得的三句話,今天也不斷地向我們發出:「你愛我比這些更深麼?」「這些」可以是指彼得眼前的大批「魚穫」,但也可指彼得過去賴以為生的工作,這是他獲得身分和認同的憑依,也是他最有把握得到物質供應的本錢;「這些」也可以是指過去彼得三次不認主,是因為害怕受排斥、遭苦害的那種自保行動。事實上,主已經原諒彼得,但主仍三次問他:你愛我嗎?就是要彼得再次表明他真實愛主的心,也惟有當彼得真實愛主過於其他一切之時,主才再次託付使命,就在那刻,彼得的生命更新了。


人若不愛主,便會有意識、無意識地尋找其他事物去滿足自己,這些人內心未能經歷主愛的滿足。然而,主會讓我們經歷一些事,叫我們明白一直所尋求的原來是虛假、虛空的滿足;主也會叫我們像彼得一樣,看見自己的軟弱,但祂卻仍會接納和賜恩予我們,使我們愛主的心重新燃點,不忘主恩主愛,跟隨主。


有些人縱有愛主的心,但卻太注目於身外環境:擔憂不能保持生活水平,掛慮身體出現毛病,害怕在別人面前失去身分、尊重。這些關注可以是改善自己的動力,但關注若變成了憂慮,以致產生膽怯和自卑,這些不足感就會像厚灰那樣把生命的炭火熄滅,將原有愛主的心堵塞。主對彼得說,你以前隨意往來,今後別人要帶你到不願去的地方,「你跟從我罷!」我們未必可以改變環境,但卻要知道我們的環境掌握在愛我們的主手中,我們可以安然以愛主的心跟從祂,作祂要我們作的事,繼續表明我們愛祂的心。