返回上頁


二○一七年二月二十五日/二月二十六日

不可「以惡報惡」——從教養孩童說起

陳劍雲牧師

在兒童的成長歷程中,「肢體衝突」可說是防不勝防,從兄弟間爭玩具、爭口氣,到學童之間的欺凌與被欺凌的衝突,由口角到動武的例子,比比皆是。父母和師長處理這樣的衝突時,總會提醒孩子,無論引起紛爭的是誰,出手傷人不但是錯,而且要承擔後果,嚴重情況下,會被人控訴,甚至身繫囹圄。通常,出手傷人的一方都會辯稱,衝突是對方先引發的,自己才忍不住要動粗。按常理,家長和師長總會如此回應:若對方犯錯,由我們來處理,行使暴力來報復和泄憤不是正確的處理辦法。


上述教養孩童的例子,顯示「不可以惡報惡」這倫理原則是深植在一般人的心裏的。當然,在實踐上,個人品格、群體踐行和法治的觀念與實行是否牢固,都影響此原則落實的情況。如若法治鬆懈、甚或遭到曲解踐踏,群眾習慣了用鬥爭手段將「黑」說成「白」,該社會難免產生以惡報惡之風,後患無窮。基督徒要為社會求平安,留心培養自己的倫理辨識能力,以免隨波逐流、附和了喧囂的歪理。


世俗社會是以法治作為維繫最基本人際倫理的基石,而基督徒「不可以惡報惡」的操守則是建基於我們對神的屬性、作為和應許等基本確信之上。不要以惡報惡,並不表示基督徒不可以向惡人惡事作出對質,而是無論為了自己或者他人,我們總不可忘記審判與拯救都是出於神。「以牙還牙,以眼還眼」,是舊約律法中的審判量刑原則,不可被誤解為容許報復。


登山寶訓(太五)記載了主耶穌教導神國子民應有的德性和倫理踐行。司道生(Glenn H. Stassen)和顧希(David P. Gushee)在《國度倫理》(Kingdom Ethics)中指出,耶穌的教導突顯一般人容易在處理矛盾時陷入的惡性循環,並且指引天國子民所要行的轉化之道,而彼得的教導也相仿,就是「不要以惡報惡……倒要祝福……好叫你們承受福氣。」(彼前三9)


弟兄姊妹,我們實行憐憫之道,不可抵觸對公義的堅持。在主裏,若有人犯了罪,真心悔改和得到赦免,那人仍要面對罪的後果,需要肢體的憐恤同行。在社會中,若有人被司法裁定犯了罪,繼而承受刑責、喪失大好前程、家人受累,這或會令人婉惜和同情。然而,「先撩者賤,打死無怨」等歪理是要不得的。讓我們學習「以善勝惡」,而不是「以惡報惡」﹗