返回上頁


二○一七年三月四日/三月五日

愛心尋找主的羊

蕭壽華牧師

多年來常聽到不少弟兄姊妹講述投入教會生活的經過。其中不少人在回教會以前,已經信主或是有感動想尋找一所教會。一位已離開教會多年的姊妹,由於有同事突然離世,令她反省人生,內心重燃回到教會的感動,但不知道應去哪一間教會,後來奇妙地遇到一位久未見面的中學同學,也記得對方是基督徒,詢問下知道對方參與北宣崇拜,便主動要求這位同學領自己回教會,其後在北宣受浸。另有許多人回到教會,是因有參與北宣的同事,知道他們已經沒有教會生活,主動地邀請他們來聚會,使他們重回教會;也有人雖然被邀請時即時拒絕,其後經歷生活上的醒覺,便主動聯絡那位曾邀請他的同事,請對方帶自己回教會。


香港每主日參與教會崇拜的基督徒,約佔全港人口 4%,但在外間的一些公眾信仰調查中,卻常常出現相信基督教的人數比例達 10% 或以上的結果。這兩項統計上的差距,反映香港社會有許多人是曾信主或仍然承認自己是基督徒,但卻沒有投入教會生活。不過,同時有許多見證顯明,神常用不同的方法去感動及引領他們轉回歸向主。他們的確是九十九隻以外主的羊,是主所掛念的。當我們日常與外人接觸時,要不忘留心這些已屬主但仍在圈外徘徊的羊,常作準備,配合神的工作,去「接應」他們回到主的羊圈中。


希伯來書勉勵我們「務要常存弟兄相愛的心」,隨即便說:「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三 1-2)當日信徒不少生活艱難、甚至是面對信仰上的逼迫,但主仍勉勵他們關心別人的需要,特別是對當時過路的信徒及傳道者,要供應他們路途所需。今天不少已經信主的人,是舊相識或是主動前來教會的,我們豈不也當關心他們的需要?一位重回教會的弟兄,參與一所教會崇拜大半年,但從沒有一個人理睬他,他不能接受這個冷漠的信仰群體,自此三十多年沒有再返任何一所教會。聖經說「客要一味的款待」,「一味」是竭誠之意,意即主動地作出某種行動,並以此作為努力的目標。讓我們體貼主的心,接待、尋找那些曾在我們中間的弟兄姊妹,不要忘記他們。