返回上頁


二○一七年三月十一日/三月十二日

扎根聖經,抵擋衝擊

孔桂芳牧師

每逢颱風襲港,總會有大樹被吹倒,但令人意外的,竟是外表高大粗壯的樹木倒下,看似較矮小的反能屹立風中,原因是它的根扎得夠深。


很多信徒感歎現今世代物質化,充斥著似是而非的價值觀,人際關係對立,在這種氛圍下,作為小眾的基督徒要持守信仰,似乎比以前倍加困難。無風無浪時還可照常生活,去教會,參與事奉;但衝擊一到,信仰就備受考驗了。基督徒生命若要抵得住風浪及試探,就須像樹木那樣深深扎根,這道理非常顯淺,然而,我們的心思卻往往追求著其他目標。


約翰壹書二 16 指出信徒面對三種主要的試探:肉體的私慾、眼目的私慾和今生的驕傲。主耶穌亦曾面對過這三方面的試探,祂在荒野的四十天受魔鬼試探:應否為滿足飢餓的需要而濫用其能力將石頭變做餅?接受魔鬼所賜的世上榮華而違背神的計劃?為了爭取自己的榮耀而試探神?面對這三個試探,主耶穌三次引用聖經的話:就是「人活著不是單靠食物」、「當拜主——你的神,單要事奉祂」及「不可試探主——你的神」,最終魔鬼不能得逞而離開耶穌。希伯來書四15告訴我們:「我們的大祭司……也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪」。感謝主耶穌為我們立下了勝過及拒絕試探的榜樣,叫我們認定聖經真理是迎接試探衝擊的最強武器。


教會是神的家,「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基」(提前三 15),教會的使命是要幫助信徒在真理上成長。除了講台外,主日學就是很重要的真理教導渠道,北宣家的主日學,傳統以來就有一個理想:「人人上主日學,不是學生,就是老師。」我們一直蒙神賜福,不單有忠心教導真理的老師,也有願意擔負瑣碎行政事務的主日學部弟兄姊妹;同時我們也有足夠的地方,讓不同年齡的信徒都有機會上主日學;我們又有精心設計的課程(從最基礎到進深課程),務求弟兄姊妹能建立穩妥的信仰基礎。


對神的認識是要假以時日,聖經真理需要點點滴滴的積累起來。今天人人對健康生活及健康飲食趨之若鶩,信徒豈不更要關注自己的靈命健康、有系統地栽培自己認識真理嗎?求主幫助我們珍惜上主日學的機會,與弟兄姊妹一同有系統地學習聖經,在信仰上站穩。


「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二 17)