返回上頁


二○一七年三月十八日/三月十九日

非我惟主——不在乎我,只在乎主

蕭壽華牧師

創世記講述約瑟的故事,他身在監牢,但神卻有祂的美意,在困境中賜他解夢的能力。約瑟因酒政推薦的緣故,被帶到法老面前,要為法老解夢。面對這個或可尋得釋放的難得機會,約瑟理應會情緒緊張,會很想知道法老所得的是甚麼夢境、今次能否解明他的夢、法老會否向他刁難……然而當約瑟面對法老時,他第一句的回答是:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」


我們屬主的人,知道每當面對生活上的困難、挑戰時,可以交託倚靠神。但我們在交託之後,卻往往感覺事情仍然是「在乎我」,因而不自覺地把主導權取回,忙於思量、應對。我們也常因為感到沒有信心可以自己解決問題,心中便出現各種的掛慮、恐懼。越恐懼,就越感到是在乎自己;越感不安,就越是急急採取行動,最後卻發現在「躁動」中所作的於事無助,甚或使問題惡化。


宣信博士的名句「非我惟主」(Not I, but Christ)正好把加拉太書二章20節「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我」的精義說明。人不能憑自己行神的道,惟有把這個要倚賴自己的自我釘死,全心全意憑著信,接受基督在我裡面工作,成全奇妙的重生。這也是基督徒要過信靠交託的人生的基石。詩人說:「我懼怕的時候要倚靠祢。」(詩五十六3)我們懼怕,是因為以為事情在乎自己:是我去面對這次重病、是我去負責這難擔的任務……然而,當我們意識到自己懼怕時,須知道事情不在乎我,並且不要去理會這個懼怕中的我,只將問題轉移交回給主、倚靠主,承認只在乎主。哪怕自己軟弱、環境困難,仍是放心面對!


「不再是我」,同時是指對主完全的降服,不再堅持任何的結果,縱使事情失敗、病情惡化,也只把一切的後果交給祂,因為內心知道「我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己」!這樣的人相信神的愛和神的恩典,相信一切結果都在祂慈愛的掌管中!他們在交託以後並不會逃避面對問題,因為知道有主活在自己裡面,是祂與自己同在,因而可以按著祂對自己的引導,按著祂這「寶貝」在自己裡面的能力,「進入」問題,「進入」困難之中,仍然無所懼怕!因為「不再是我,乃是基督在我裡面活著」──祂與我同在,我在祂裡面,我可以安然面對一切!