返回上頁


二○一七年三月二十五日/三月二十六日

神的旨意抑人的主意?

韓子卿牧師

「神的旨意」一詞也許是其中一個最常被引用的基督教術語。轉工可以是神的旨意,移民當然須求問神的旨意,找男朋友女朋友更必須合乎神的旨意,連做特首都有神的旨意。若某弟兄正在很誠懇地求問神是否適合跟某姊妹展開一段感情,這是值得欣賞的,因為這證明他對神、對感情都很認真。不過假若祈禱之後就確信是神的旨意要某姊妹跟他開始拍拖的話,那就得小心了。當然我們不能保證神不會向他顯現說話,但根據過去的經驗,這種情況少之又少。如果他的確信是基於禱告中有感動,那麼我就要問,這是感情衝動,還是聖靈感動?神的旨意是需要多方等候和印證,而不是單憑感動。


假如確信是神的旨意,對這段感情就應該好好保養,而不是常常嚷著要分手;假如確信是神的旨意,這份工作就應該堅持下去,而不是做幾個月就辭職;假如確信是神的旨意,移民之後一家人就應該要更加親近神,而不是越走越遠……以上都是過去屢見不鮮的反面例子。


其實當聖經提到神的旨意,往往都是跟神國有關係的事。當然,我們有甚麼疑惑疑難,大事小事,與神國有關無關的,都可以向神求問。但究竟那些才是與神國有關的事?以祈禱轉工為例,若祈求轉工後工作會更順利,有更好的前途,這似乎與神國沒有太大關係;有關係的,是轉工後我能否更好的追求靈命成長?是否能有更多時間心思去事奉神?無關的,是希望轉工後會有一個更好人的上司,或在工作上能讓我一展抱負;有關的,是祈求能藉著工作的磨練使我變得更成熟,以及讓我在同事面前有好見證。當然無關的事也可以求,但那時我們所求的是恩典,而不要輕言是神的旨意。


禱告另一個重要的學習,是藉著神所賜的亮光,去察驗所求的是否合乎神的心意。我深信神給人很多自由空間,在不違反祂心意的情況下,有自由去做一些自己所喜悅的事,例如是一些有益身心的消遣娛樂。所以當我們向神祈求,是應當坦誠來到神面前,求聖靈進到我們內心深處,察驗裡面是否有任何不良動機,是否有虧負或逃避神的意圖,這樣,就可叫我們順著察驗的過程而變得更貼近主的心懷了。