返回上頁


二○一七年四月一日/四月二日

敬虔迎向末世的審判與拯救

蕭壽華牧師

今個季度(4 至 6 月),我們會在崇拜中一起研讀啟示錄下半部的經文。今天我們確是活在一個紛亂的世代,各處的恐怖襲擊無日無之、各國內民眾的分歧撕裂嚴重、道德相對化、信仰邊緣化、偏差的真理受擁護……此刻我們更需要靠主敬虔度日,忍耐持定純正的真道,也確實地知道神仍在掌管著人類歷史,祂必定會按公義審判萬人,拯救敬虔的子民脫離敗壞。啟示錄的信息在今天正是我們所需要的信息。


前播道神學院院長楊詠嫦博士曾寫過一篇有關啟示錄的文章(註),對於釋讀啟示錄有如下意見: 首先,啟示錄是以「三合一」的文體寫成:書信、先知文學、啟示文學。書信文體必然有其特定的、針對當時的對象及處境。作者約翰是要告訴亞西亞教會,要預備好迎見主的再臨。因此要明白啟示錄,必須要明白當時教會所面對的處境與衝擊。先知文學一方面是「針砭時弊」,另外也是預告末後要發生的事,因此需要從字面意義直接理解。並且先知預言也會有重複或多次應驗的情況。至於啟示文學,則是用許多象徵性的表達,不可按字面解釋。因此讀啟示錄,要留意三類文體的理解方式,有時要按字面解釋,有時要理解象徵的意念。


全卷啟示錄二十二章經文可分為四大異象:第一個異象是有關基督在教會中掌權(一至三章)。第二個異象是基督在世界掌權(四至十六章):此異象篇幅最長,講及神在天上的大寶座;七印、七號、七碗三組之災難(三組災難可同時是指向最終的結局)。在講述異象之中,經文會出現一些「註解」,解釋異象的意義。第十六章提及第七碗時,指明了是神降下最後的大災難,也是神執行嚴厲審判的時候。 第三個異象(十七至二十章)是我們今季會研讀的經文部份。第十七、十八章講述七碗的內容,敵基督的國度受懲罰及毀滅,也延伸至第十九章有關基督的再臨。這異象也講及大淫婦相對於基督的新婦、巴比倫城與新耶路撒冷的對比。


第四個異象是基督工作的完成(二十一至二十二章),講述新耶路撒冷,正是神與祂的子民完全同在的景況;新伊甸園,正是人重新領受生命樹,神要成為他們永恆的光,人與神同作王的永恆恩惠。 讓我們一同預備好領受神藉啟示錄給我們的信息!


(註:楊詠嫦:〈啟示錄〉,《上帝的家書——從創世到啟示的二十堂課》,突破,2014)