返回上頁


二○一七年四月八日/四月九日

人是按上帝的形像所造的

潘建堂牧師

「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」(創一 26)詩篇第八篇詩人頌讚上帝創造的偉大時又說:?「人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」


人有尊貴的身分和管理大地的使命,是因為人是按上帝的形像所造的。聖經對人的觀念幫助我們懂得怎樣回應上帝和這個世界。面向上帝,我們的敬拜生活是源於上帝的創造,我們因著具有神的形像而能直接與神相交,並且在萬物中是獨特的。因此,我們來到主面前敬拜祂,從開始就是上帝先重視我們。我們當珍惜敬拜的時刻去親近祂、尊崇祂。敬拜是人類的本分與使命,人如何能真正投入敬拜是一個重要的問題。當崇拜能夠在以神為中心的前提下照顧人各方面的因素,例如年齡、文化、教育等,就能夠培育出從內心生發的虔誠敬拜,並能見證上帝恩典的深廣。


面向世界時,人原本也具有尊貴的身分,可是人在社會中的角色容易被約化為一種生產資源,主導教育的往往不會側重人格的建立,而是以生產能力作為終極目標,彷彿經濟發展進步就必然能帶來安居樂業的幸福生活。但試問過去幾十年香港社會經濟的進步是否真的給人帶來更快樂的生活?社會的聲音告訴我們,小市民得到的是更多壓力和憂慮。社會繁榮了,但脫節的樓價叫下一代失去盼望,劏房的問題更叫人痛心,還有貧富懸殊問題、言論自由問題、政制問題、司法問題……再放眼遠處的戰爭、恐襲、全球環境等問題,莫不叫人心寒。


當初人因尊貴的身分而管理大地,可是人在管理大地時容易忘記人人皆有的尊貴身分和使命,甚至令其他人也失去應有的尊嚴。


社會問題反映出的末世真相,聖經早已明言。但聖經不是叫我們因此沮喪,相反,這正是聖經給我們在末世中的使命——為主作鹽作光。


神觀,決定我們敬拜和效法的對象;人觀,幫助我們實現虔誠的敬拜,決定我們的使命,並叫我們明白如何服事這個世代。教會內外人觀的差異,叫我們警覺到信仰不僅僅是一種宗教禮儀,更是彰顯上帝創造的榮耀、和實現人在上帝面前的尊貴身分與使命的生命指向。