返回上頁


二○一七年四月二十二日/四月二十三日

堂主任家事分享

蕭壽華牧師

今週牧者心聲,要與北宣家弟兄姊妹分享一件家事。我感謝神讓我在北宣家成長,八五年開始在教會全職事奉,八七年中開始擔任堂主任一職,直到如今。二○一九年年底,我將會年屆六十五,我也清楚是主的引領,到時將會從北宣堂主任一職退下來。我明白,曾擔任堂主任多年的牧者退休,另一位接上繼任,教會整體必有一定的適應。但這過程卻是必經的,我也相信這是最好的時候,讓教會可以繼續的成長。


自去年年中,我曾多次與教會內的資深牧者、新舊執事會副主席、教牧同工等有內部的分享與商談,並在年底向執事會建議成立「堂主任繼任人推薦委員會」,經商議後,我們確認了推薦委員會組成的人數與方式,並於今年初二月正式成立了委員會,成員包括了五位教牧、五位現任或曾任執事,執事會也委任我作推薦委員會主席(委員會成員有:蕭牧師、孔桂芳牧師、譚廣海牧師、韓子卿牧師、陳季瑜傳道、周曉暉傳道、陳永標執事、鄺德富執事、施彰彰執事、陳慧珊執事、龔柏成前執事)。委員會的目標是在今年年底向執事會推薦一位堂主任繼任人人選,這人選經大比數通過後將成為候任堂主任,並在隨後兩年內逐步適應承擔堂主任之職,而我也可以有空間準備及支持候任堂主任,回應新崗位的挑戰。 今次的推薦,嚴格來說並不是一次選舉。我們相信基督是教會的元首,堂主任的崗位是主的揀選與差派。因此我們要去辨識神的旨意,在尋求的過程中同心去印證主的引導,讓主揀選的心意成全在我們當中。


委員會自今年二月初舉行第一次會議之後,計劃在全年內透過不同的方式,小心謹慎地去留意主的引導,或是透過教牧、教會及事奉領袖、弟兄姊妹們所提出的意見,或是透過各次會議中的探討,以及全體退修會中的尋索,求問明白主的心意而作出推薦。正因如此,委員會需要北宣家的代禱。在整個人事交接、教會適應、事奉隊工謙卑配合的過程中,我們更需要恆切禱告,求主保守北宣家,持定元首基督,讓轉接過程可以成為教會更新成長的契機。


我回想當初擔任堂主任一職時,剛是三十三歲出頭,事奉上缺乏經驗,常常是戰戰兢兢,但是當時的同工告訴我:你放心帶領,我們給你犯錯的空間!就是這樣的鼓勵,讓我可以面對自己的限制,逐步成長。今後,也讓我們同心去鼓勵、支持未來的新人倚靠主恩,剛強作成主託付的工!