返回上頁


二○一七年四月二十九日/四月三十日

壯士斷臂

蕭壽華牧師


多年前在台灣台北市發生一宗駭人聽聞的新聞,市政府為紀念台灣光復節,舉行了一個「力拔山河——萬人拔河大賽」的活動。比賽一開始,那條長達九百六十公尺,重達六十五公斤的粗繩索突然斷開兩截,各參賽者便應聲倒下,而當中兩位壯男竟被扯斷手臂,倒在地上呻吟呼叫;另外也有三十八人受傷。


從報刊上的照片看到一位壯健的男士,臥在推牀上,面容痛苦,但最令人感到不寒而慄的,是在旁一位男士,拿著一隻粗壯的、血淋淋的斷手。


這宗新聞在我心中盤旋了幾天,內心仍感到陣陣的震撼。壯士又怎會猝然斷臂?大會豈不是要「力拔山河」嗎?數千的勇士又怎麼會全數倒下,流血呻吟?當然,面對著數千人的拉扯,哪個壯士不會倒下?在香港街上,偶爾遇到一些穿背心、臂肌凸顯的「大隻佬」,便會感受到一種具體的「強勢」,但面對數千人,又或面對天地宇宙,「強勢」又顯得多麼脆弱無助。


詩人在詩篇說:「君王不能因兵多得勝;勇士也不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。」詩人續說:「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。」(詩三十三 16-19)為甚麼如此?因為在創造天地的主看來,「萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵。」(賽四十 15)人能夠真正的剛強,在乎他認識及承認自己的軟弱,致使他可以全心地仗賴創造天地的主,從而「成為」剛強。


至於屬主的人,神樂意賜下智慧與力量;但祂知道,祂也要容許,甚或「賜下」軟弱,好讓人不斷地被提醒,單要仰望祂。


使徒保羅學會了這功課,因此祂以軟弱為「可喜樂的」,「因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二 10)而神也就可以在保羅的軟弱中,把祂的剛強完全地彰顯出來。


是的,「少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒」,惟有「那等候耶和華的必從新得力」(賽四十 30-31)!


(按:本文摘自蕭牧師著作《在愛與接納中握手》,蒙宣道出版社允許轉載。)