返回上頁


二○一七年五月六日/五月七日

從《沉默》到《鋼鋸嶺》

駱綺雯牧師


《沉默》和《鋼鋸嶺》兩齣電影有幾個共通點:同一位男演員,同是以基督教信仰為背景,片中主角的信仰生命同是面對著嚴峻的衝擊。一個是十七世紀耶穌會的宣教士,他到了以酷刑逼害教徒的日本,尋找失蹤的恩師,最後被迫棄教,因而保存了貧窮農民教徒的生命;另一個則是堅持不發一槍、手無寸鐵的基督徒軍醫,他在槍林彈雨中拼命搶救受傷的軍人。


這兩齣電影使我有不少反思:我們如何面對信仰的衝擊?在信仰的路上,我們雖知道要為主受苦,但很自然,人總希望多點恩典,少些衝擊。然而衝擊卻是信仰的考驗,聖經對考驗非常重視,這是成長的必經之路,「你們遭遇各種試煉的時候,都要看為喜樂;因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐。但忍耐要堅持到底,使你們可以完全,毫無缺乏」(雅一 2-4,新譯本)。我們面對的衝擊雖未至於如上述兩名主角那樣,但我們在職場上也面對著不同的價值觀,人際關係亦面對不同的考驗。正視衝擊,往往是反思信仰的好機會。正如《沉默》中的神父面對日本人的殘酷逼迫時,會反覆質問神為何沉默不語?不為受苦的人發聲?軍醫因著信仰,不願意殺人,堅持不使用槍械,因而遭到隊友排斥、毒打,甚至受到軍官的處分。兩位主角沒有因為衝擊而退縮,相反,神父不斷反思他所堅持的信仰,原來基督除了有行神蹟奇事的能力,還願意與受苦軟弱者認同。神父被日本人折磨到身心疲乏,但他最軟弱的時候卻終於「在沉默中聽見祢的聲音」,使他的信仰生命突破、更新。而軍醫在鋼鋸嶺懸崖邊,望著眾多遺在戰場上的傷者,他不忍撤退,只不斷祈禱,求神幫助他多救一個……再多救一個……最後他成功救出了 75 名軍人。


弟兄姊妹,信仰的反思,對生命成長非常重要,沒有經過反思的信仰是平面的,聖經裡面的神,只會仍舊屬於聖經。惟有面對衝擊,不斷反省思想神在聖經裡面的教導、應許、提醒,神就會慢慢在生命中變得立體,我們的生命就會與神結連,聖經裡面的神就會變成我的主、我的神。縱然患難、衝擊絕非容易面對,然而愛我們的主,早已應許:「你們中間若有人缺少智慧,就當向那厚賜眾人,而且不斥責人的神祈求,他就必得著。」(雅一 5)。


註:本文有關《沉默》的內容,參考宋軍:〈豈真沉默〉,CGST Magazine, 2017 Mar 31。