返回上頁


二○一七年五月十三日/五月十四日

屬靈大家庭內的家庭

蕭壽華牧師


每一個人都有自己所屬的家庭,同樣,每一個基督徒都有自己所屬的屬靈家庭——教會。失去自己所屬的家庭的人,必然會經歷傷痛;但若然因為輕視自己屬靈生命的需要,而放棄自己屬靈的家,那種傷痛與虧損,不下於失去肉身的家庭。相對而言,重視自己屬靈的家,個人肉身的家庭也必然在其中蒙恩。


在家庭內最重要的是「愛與接納」。家庭成員總有不同的成熟程度,也會在不同階段患病或遭遇困難,但若是家人,並不會因為幼稚、患病而不再是家人。一個真正的家在家人犯錯之餘,會難過或會責備,但仍會不離不棄,仍會接納這個人,只因他是自己的家人。


教會作為屬靈的大家庭,各人若真的體會這是與我屬靈生命「靈脈相連」的家,遇到其中不同狀況的家庭,仍會去接納、去愛。教會內有夫妻不和的家庭、有子女成為邊青的家庭、有單親照顧孩子的家庭,也有夫妻長久委身愛護的家庭——這些都是我們的家人,都是我們所接納的。


我們會認為某類的家庭問題較多,也會猜測某方成員的問題較大,但這並不會減少了他們是我們的家人的事實。我們去接納他們,意味著我們給他們空間去改變、成長,正如我們過去和今天需要空間去成長一樣。


接納也是一種同行,問題不一定立刻解決,卻仍然是一起團契、一起吃飯、一起遊玩,其間不放棄守望代禱,至終一起經歷生命的改變與成長。在同行的過程中我們可以學習放膽、不隱藏自己家中的問題,請屬靈的家人為我的家祈禱,也同時學習聆聽、忍耐別人家庭的困難(或許是糾纏不清、無休止的問題)。在愛中保護他們,不濫用了別人對自己的信任作為公開表現自己消息靈通的機會,只在暗中與他們同行。


我曾在醫院的病房、復康運動的治療室中,深刻體會接納與團契。病友不介意講述自己曾經或現在有的病患;有逐步康復的分享他們康復之道、失敗與成功的經驗;也有已經康復的協助其他復康者——以過來人身分預告有甚麼事發生,鼓勵別人放心繼續前行。這也是屬靈大家庭的寫照——無論如何,我們總是家人,彼此接納愛護。