返回上頁


二○一七年五月二十七日/五月二十八日

齊來關心傷健科

程續戰牧師


一想到北宣家殘障的弟兄姊妹,你會有甚麼感受呢?


我在傷健科服事了約一年半,當初未認識傷健科的團友,會對他們感到有點害怕,不知如何與他們相處。但在這一年半的服事中,神藉著祂的話更新了我,也透過與傷健科團友的實際相處,讓我逐步揣摩到一個問題:神要藉著傷健的弟兄姊妹對我們北宣家說些甚麼呢?


林前十二章22節說,身體上那些「似乎比較軟弱的肢體,更是不可缺少的」(新譯本)。殘障的弟兄姊妹就是這節經文所講的其中一類「似乎比較軟弱的肢體」,然而,這類肢體在教會中原來是「不可缺少的」。為甚麼呢?保羅在林前十二章25節繼續說,好使「肢體能夠互相照顧,免得身體上有了分裂」。原來殘障的肢體存在於教會中,是要提醒我們,肢體要互相照顧、接納和幫助,致使教會合一。


肢體是要互相照顧的,傷健的肢體的確需要我們照顧。有弟兄姊妹坦白對我說,不要談甚麼照顧,有時單是見到傷健的團友也有些害怕。怕甚麼呢?因為他們看起來有點奇怪?有些傷健弟兄體形高大,有時又自言自語,擔心他們的精神有問題,會突然傷害人?最初我也有這種掛慮,但後來,當我以平常心和他們談話,便發覺他們雖然個子魁梧,說話大聲,但卻是很單純和聽教。殘障的肢體有時自言自語和重覆講話,那只是自閉症的特徵,他們並不會惡意傷害人。當我放下錯誤的看法,用心和他們傾談,便發覺原來我可以和他們做朋友的,並且也能實踐肢體互相照顧的真理。肢體互相照顧是雙向的,我會提醒自閉症的團友不要在崇拜中大聲和別人打招呼,他們則會問候我:「程牧師,你吃了飯嗎?你吃甚麼呀?我會記住不在崇拜中大聲叫人的名字!」雖只是簡單的對話,但我已感受到他們的關心和順服。


余達心牧師在〈殘障與心靈提昇〉一文中說:「神將殘障人士放在我們當中,上帝要給予我們祝福,讓他們的需要引發我們的愛心,讓他們的無能驅使我們全然投入,讓他們的『一無所有』迫使我們放下任何『效用』的期望,只單純地、清心地去服事。」其實傷健弟兄姊妹的要求大都很簡單,他們多是住在宿舍,較少機會出外,因此他們渴望與人做朋友,我們一個微笑,一句簡單的問候,已能令他們開心發笑,他們燦爛的笑容提醒我們,快樂原來是很簡單的。