返回上頁


二○一七年六月三日/六月四日

北宣植建教會的職分與託付

譚廣海牧師


香港享譽國際大都會的美名,各界對經濟旅遊增長數據及可持續發展的議題,常有關注。然而,隨著多年來房屋、社福、醫療、教育及勞資等政策的規劃失衡,推動的果效也未及預期;加上新世代「政抗沸騰、怨憤不公」的局面迭起不減,香港人的快樂指數已有每況愈下的現象。在香港回歸中國已近二十載之際,你能想到北宣家「應作以及可作的」是甚麼嗎?


昔日主耶穌走遍各城各鄉,看見群眾困苦無依、像沒有牧人的羊一樣,就憐憫他們;並且鼓勵門徒應當求莊稼的主,派工人出去收割祂的莊稼(太九 35-38,新譯本)。感謝神,北宣家以「施比受更為有福、以神的愛燃點生命」的心志,自 1962 年開始在不同的區域市鎮中,植建了二十五間分堂。除向不同年齡的群體佈道傳福音外,我們有不少機會為新到港的移民、領取綜援的基層人仕、中小學校的師生家長及操不同語言的族群,提供適切的關懷及服務。過程中神滙聚與加添弟兄姊妹恩賜,使我們不但展現出基督福音的大能,也幫助北宣家開始「以信望愛為本」的事奉,努力結出仁義愛心果子。在此,我們要將一切的榮耀歸給神,因祂看我們為可用的器皿,將植建教會的職分賜給我們。


今天,在香港繁華自由的背後,因人內心缺乏神的同在,生活中出現的矛盾與張力有增無減。雖然我們正面對「樓價持續高企,堂址租買困難;辦學或堂校合作機會比前減少;社區服務需求增多,支援人手不足應付」等多項植堂難題,我們仍需竭力分辨神對北宣植建教會的託付。昔日神學家奧古斯丁在其著作《上帝之城》(De Civitate Dei)曾滿有信心地宣告:「有神掌管的城市,將要發生很多榮耀的事」。因為神認識誰是屬祂的子民,祂要使用教會成就奇妙的工作,至高者也必親自堅立我們在這城內為祂所作的事奉(詩八十七 3-5)。


親愛的弟兄姊妹,昔日保羅曾立定主意,不在宣揚過基督的地方傳福音。北宣植建教會的目的,乃是幫助那些對主耶穌一無所聞的,能看見神的美善;那沒有聽過基督福音的,將要明白救贖的大能(羅 15:20-21,新譯本)。在迎接六十五週年堂慶之際,願我們以活潑的異象與寬廣的角度,繼續對「職場商界、家庭親屬、學校社區及異國族裔」的各類型群體,宣講基督的福音、培育靈性的生命,藉著北宣植建教會的心志,彰顯神更大的榮耀。