返回上頁


二○一七年六月十日/六月十一日

活潑喜樂的敬拜

蕭壽華牧師

世界上不是所有人都可以讚美神,基督徒因為認識神的偉大,也曾個人地經歷神的救贖,才會自然地產生對神讚美的心。


聖靈與喜樂
越體會神大能的人越流露深刻的讚美,而聖靈常在信徒的內心,向人指明所經歷的事是何等大的恩惠,帶來心靈深處的喜樂;因此非基督徒可能對某些事無動於衷,但對受聖靈感動的信徒而言,卻是震撼心靈的經驗。


事實上,基督徒每天都經歷神很多的恩惠,但是我們常常不知是恩典,又或許在知道後瞬間忘記了。惟有聖靈,在我們心靈麻木之時,活潑地感動我們,叫我們可以回想神一切的恩惠,喜樂的心便油然而生,因而歡樂地讚美和敬拜。這種滿足的敬拜,並不是精心編排的崇拜程序所能引發出來,而是聖靈臨在的工作。


喜樂是與神和好的表達
詩篇內充滿了快樂敬拜的描寫,當人體會到神較一切物質、環境更能滿足自己時,便可以在敬拜這位「我的一切」的真神時,滿心歡喜快樂。然而,當人不以神為滿足,以其他的事物代替神時,這份喜樂便會失去。聖樂是源於與神的關係,最美的聖樂與讚美也必然地建基於與神和諧與密切的關係上。


在信心中歡樂唱頌
與神和好的關係帶來喜樂的敬拜。喜樂不單是一種情緒,也是在信心中所引發的「心力」,超越了環境的牢籠,成為一條重要的管道,連接著神的能力。不少基督徒都經驗到:當他們在愁煩中憑信心讚美、歌頌時,聖靈的能力便重新湧進內心。


尋求釋放
活潑的敬拜,不一定是要手舞足蹈,但單是知性及言語的敬拜,往往不能容讓聖靈自由的運行在敬拜者的生命中。生命是活潑的,因而生命的敬拜是容許生命活力表達出來的敬拜,當我們學習憑信心敞開我們的心懷,歡喜快樂地讚美主時,也學習以自己的悟性、感性、意志、聲音、身體,全人投入地敬拜,再配合各樣的樂器,時而大聲歡呼,時而默然敬拜,我們將可以把更美的敬拜獻給主。


求主賜我們感恩讚美的靈,勝過一切外在內在的阻力,讓硬化了的心靈也可以呼叫起來。


(本文撮錄自蕭牧師著作《貼近主心懷》中的〈活潑喜樂的敬拜〉,蒙宣道出版社允許轉載。)