返回上頁


二○一七年六月十七日/六月十八日

天父裡的親子關係

孔桂芳牧師

現代父親非常重視與子女的關係,為了更明白子女的需要,他們會花時間金錢報讀有關教養子女的課程,聽講座,看書,向有經驗的人取經……父親的形像對子女自我身分的認同及兩性關係有莫大影響,他們在傳遞價值觀、塑造孩子性格、引導他們正確人生方向方面,有不可或缺的角色。


不少父親工作非常忙碌,但仍盡量安排時間單獨與子女相處。有一弟兄與太太經過慎重的考慮及安排後,毅然決定當全職爸爸,盼望在子女最重要的成長階段中陪伴他們,建立美好關係的基礎。而孩子們也極喜歡爸爸陪讀書、陪玩的「爸爸時間」,這位父親在他們的成長裡留下了美好的片段。怎樣的父親,會造就怎樣的孩子,所以父親的屬靈榜樣會潛移默化地影響著子女。


相信作父親的,最能夠明白天父渴望親近子女的心情,更知道自己必須要建立與天父的親子關係,讓天父塑造自己的生命,確立自己在天父裡的身分認同。天父是主動的愛我們、尋找我們,以賽亞書四十三章1節更說:「我曾提你的名召你,你是屬我的。」約翰福音一章 12 節很清楚的告訴我們,凡接待祂及信祂名的,就是祂的兒女。天父重視與我們建立親密的關係,祂要作我們的父,我們要作祂的兒女。


天父認識每一位父親及他的家庭,祂比父親們更認識他們的兒女及孩子當行的路,祂也比父親們更渴望其子女健康成長,作祂喜悅的兒女,過豐盛的生活。父親們必須先與天父有美好的關係、緊密的溝通,生命不斷被天父轉化,性格、恩賜、優點、缺點全都交在主的手裡,讓祂更新改變,為主所用,如此才可以為子女立下美好的榜樣。當子女見到爸爸敬虔愛主,常讀經禱告,勤去崇拜、主日學,在教會參與服事,和其他家庭有美好的團契生活,在家庭裡帶領家人凡事交託,尊崇主,尋求明白主的心意,鼓勵家人按著主的教導生活,孩子們的屬靈價值觀及人生追求便自然會慢慢建立起來。父親的身教及言教是必須建基於他與天父的親子關係裡。


「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華——你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申命記六 5-7)


願父親們都努力追求,與天父、與子女的親子關係都不斷成長。