返回上頁


二○一七年六月二十四日/六月二十五日

靠主喜樂

蕭壽華牧師

2017 年 3 月,聯合國公佈了「2017 年全球快樂報告」,根據各地區的人均 GDP、平均壽命、社會支援、人生抉擇自由、慷慨程度等評分標準,香港人在全球 155 個國家或地區中排名第 71,較亞洲的新加坡(第 26)、台灣(第 33)、日本(第 51)為低。


有許多不同的社會因素令致香港人不快樂,基督徒身在其中,也承受其中的影響。我自己也體會到年紀漸長、身體智能不如從前,因而低落的情緒會在不為意的時刻浮現,動搖我內心的喜樂。因此,這些日子我更多思想神所賜的喜樂人生,更渴慕緊握那超越環境、在聖靈裡的喜樂,與弟兄姊妹一起重拾那股因喜樂而來的力量,「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」(尼八 10)。


人不能喜樂,常是因為心思被困在眼前的環境中,並感到當前的情況就是事情的終局。然而主給我們的出路是祂掌權的恩典,當祂自己面對釘十架的苦難時,卻「因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦楚」(來十二 2)。主知道眼前的十字架並不是事情的終局,而是引向神大恩之途,是真實的喜樂;因此,我們現在雖然身處苦困,仍可喜樂,仍可放膽忍耐,積極面對。這也是神在聖經裡多處的應許,「你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁」(彼前一 6),我們知道一切都在神掌權的恩典中,祂讓一切成為我們信心的磨鍊,成全永遠豐盛的生命。因此這份盼望便將各種的喜樂、平安充滿我們內心,叫我們靠著聖靈的能力,大有盼望!


這盼望帶來的喜樂,不是指我們性情上較樂觀、可以隨遇而安,這喜樂乃是靠聖靈而得的。屬神的人活在神權能的國度裡,而「神的國……只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四 17)。在不同的環境下,聖靈會開啟我們的心眼,叫我們看得見神在艱難的處境內,在深感自己軟弱的光景中介入行事,因而使我們從內心出現一份喜樂,進而能安然面對環境和自己。我們能夠喜樂,永遠都是在信心中「靠主」而得喜樂。


當然我們仍會經歷生活上的各種限制,也會有「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果子」的時刻,但在其中我們仍要學習「因耶和華」歡欣,因為眼前的缺乏能催促我全心仰望主,因而叫我經歷「主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄……」(哈三 17-19)。