返回上頁


二○一七年七月一日/七月二日

守望相愛——主裡一家

任健雄牧師

6 月初港島東區一屋村發生長者殺死病妻之後自首的慘劇,令人聞之心痛。案中事主 80 歲,有一名獨子,於十年前離世,該長者要獨力照顧多年前中風的妻子。這事件引起了大眾對年老的長期病患者和照顧的家屬的關注,特別如果照顧者是患者的老伴。目睹這情況,教會可以怎樣與這些人同行,實踐守望相愛的教導?


不少人由於覺得家醜不出外傳,或者覺得子女、教會牧者、弟兄姊妹都很忙碌,最好不要煩擾他們,於是就把事情和自己收藏起來。年長的弟兄姊妹誠然會「年紀大,機器壞」,身體能力會大不如前,但這並不代表一切,因為:


1. 我們有上帝:保羅在林後四章告訴我們,他憑著信心相信上帝既然能使耶穌從死裡復活,我們也必可以因著那復活的大能而不怕苦難和外體日漸毀壞,因為眼前所看見的都是暫時的。而賜生命的聖靈卻會使我們內在的我日日更新。


2. 我們是寶貴的:每個人不論甚麼年齡,在上帝眼中都是寶貴的,因為世上所有人都是上帝按著自己形像造的,也是用祂獨生子耶穌的寶血買贖的,為要在我們身子上榮耀神。所以不要輕看自己,不要糟蹋自己。


3. 我們是神家裡的人:很多人較容易接受去愛,而較難接受被愛;給人恩惠容易,受人恩惠卻是恥辱,就連接受政府的支援也有不好的感受。我們都是上帝的兒女,在神的家裡我們守望相愛,彼此連結,學習愛與被愛。我們有需要時可找牧者、領袖傾談,甚至幫助,不用覺得麻煩了別人。聖經常教導我們要彼此相愛,又勉勵我們要互相聯絡、互相服事、互相擔當、互相代求、互相建立、互相款待……接受愛不是家醜外傳,不是無用,不是無面子。因為上帝就是愛,神家裡的人不論是愛與被愛,都是蒙恩的人。


除此之外,我鼓勵長者參加團契,在團契中組成關顧小組,關顧成員的住所如能在附近或同區,那就更好。大家可在教會以外,相約閒談、茶聚、禱告、電話問候,彼此守望相愛,一同在基督裡成長,享受主愛甘甜。此外,我認識一些青成肢體,他們自發地關懷自己所認識的獨居長者,長年累月地關心他們,帶他們參加團契及崇拜,讓被接待的長者有家的感受和喜悅。


讓我們一同「以神的愛燃點生命,實踐施比受更為有福的生活」,建立一間真實的「神家」,讓老有所依。