返回上頁


二○一七年七月八日/七月九日

上帝掌權——我們的見證與盼望

陳劍雲牧師

作為耶穌基督的門徒,「上帝掌權」是不容忽視的生命焦點。耶穌開始傳道的時候,就說:「時候到了,神的國近了,你們應當悔改,相信福音。」(可一 15,新譯本)福音是「神國的」(或譯「上帝國的」、「天國的」)福音,是關於上帝掌權所要帶來的改變,以及人如何參與在上帝的國度裡。起初,人雖然是上帝按著自己的形像樣式所造,但卻悖逆上帝,所以人類歷史要解決的難題,既是人要悔改歸正、罪得赦免,也是世界要從悖逆失序重歸於上帝的掌權之下。相信福音,進入神的國,不是一份只關乎死後去處的禮物,而是一份讓我們有份活在上帝掌權之下的恩典,是一份參與的恩典(participative grace)。


當施洗約翰派門徒來問耶穌,祂是否就是他等候的救主時,耶穌說:「你們回去,把看見和聽見的都告訴約翰,就是瞎的可以看見,跛的可以走路,患痲風的得到潔淨,聾的可以聽見,死人復活,窮人有福音聽」(路七 22-23)。耶穌所行的神蹟,固然見證聖靈在祂身上運行,帶來神聖的醫治。然而,重點不只是神蹟,而是那解救的恩典臨到社會上被排斥欺壓、生命破碎不全、以及受苦而沒有盼望的人。


所以,基督徒要見證的,不是一種「妄顧世人苦難的」平安,不是「自免於不公義對待的」喜樂。我們要見證的是:我們本來不配得蒙上帝的憐憫與解救,卻因耶穌基督的救贖而得到,因此,我們與人分享恩典,使人知道神的國在我們中間。我們的見證應是生活化和具體的,應反映出上帝在我們身上掌權。今年 4 月,26 歲的基督徒阿甄,雖然知道母親本身也有較輕的肝臟毛病,但當她聽到素未謀面的鄧桂思女士病危,竟然主動提出捐贈肝臟給她。上帝的掌權在阿甄的義行上彰顯出來了!


然而,神國的降臨與地上的國是充滿矛盾的。地上的國乃在悖逆上帝的規律中運行,隨從那惡者的誘導,充滿今世之子的虛謊和暴力。所以,耶穌教導我們:「那些殺身體卻不能殺靈魂的,不要怕他們」(太十 28)。秉公行義的勇氣,乃出於我們知道該敬畏的是誰,而不是匹夫之勇。啟示錄告訴我們,神的國必要完滿降臨,邪惡要被消除。我們沒有能力將世界的不公義和苦難都消除,無法將掌權而行惡的人推倒,但我們可以在或大或小的事情上,見證上帝掌權,並將所持的盼望帶給他人。你若果屬於神的國,你不會對此冷漠!