返回上頁


二○一七年七月十五日/七月十六日

優先禱告

蕭壽華牧師

上週教會舉行了一連五天的晨更祈禱會,我在預備帶領晨更會的過程中,因著改教家馬丁路得的禱告生命而有許多新鮮的領受。這位宗教改革家帶來翻天覆地的教會更新,他一生辛勤事奉,在寫作、教導、以及面對各方面逼迫患難時,都一直不屈不撓,因而對教會的更新帶來極大的貢獻。他每天的工作活動雖然繁重,但他仍是用上兩三個小時去禱告,就是在最繁忙的改革期間,他還是平均每天用上二小時去禱告,甚或是一些最適合用來研讀、分解被曲解經文的時段,他也用了去禱告。他人生的志向是「我們必須藉禱告去成全一切!」他也確實是在禱告中領受了神所賜的智慧、力量,成全了神對教會的革新。


思想這事,我內心有許多反省。香港人工作時間長是不爭的事實,但基督徒(包括教牧人員),也常常是在每天的繁忙日程中奔跑。當然,忙碌不一定不好,但在忙碌中失去焦點、失去秩序、失去了神的同在,問題便變得嚴重了。詩人說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」枉然(in vain)是何等可怕的後果——徒勞無功,一切努力付諸流水。人面對需要,特別是面對想作的事奉時,常會想「我」可以作甚麼。主耶穌登山變像時,彼得看見那榮耀的顯現,立時想到的是要為主、為摩西和以利亞蓋三座棚。或許他是在驚惶失措中要向主證明他的忠誠,也或許在榮耀中要肯定有他的一份貢獻,但神只是說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」


我們急速的行動常會擠走我們禱告的時間,因而生活上會出現更多自我主導的活動,更少是聽從神的引導,並且沒有了完全靠賴祂去作的事——因為我們沒有優先禱告。我們付上時間禱告,並不是浪費時間,而是在禱告中更專心尋求明白神的旨意。禱告的時候,不要訴說問題後便告辭,而是要去「尋求祂的面和祂的能力」,也因為「你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」(傳五 2)這並不是說我們不可以傾心吐意地禱告,而是要讓自己放慢腳步,聽得清楚神對自己的旨意,從而進入神的路上,進入不枉然的建造中。主說:「因為近前聽,勝過愚昧人獻祭」(傳五 1)。


常常禱告,優先禱告,生活上一切所作的才不會失效。