返回上頁


二○一七年七月二十九日/七月三十日

祂仍在我的小船上

蕭壽華牧師

賈艾梅姊妹(Amy Carmichael)奉獻自己一生,在印度照顧數百名孤苦的女孩,但是在晚年的時間,她患上了重病,有 20 年之久,她不能離開病床。但就在這段臥病在床日子,她寫了好幾本書,而其後千千萬萬的人從她的書本中得著幫助。她在她的著作Gold by Moonlight中說:「從屬靈的觀點來看,接受神安排命定的一切,實在是最好的選擇,因為這是神在今天對我所定的、善良、純全可喜悅的旨意。」——想不到神給與艾梅姊妹的,不是一生照顧孤兒,而是要她長久忍耐苦痛,在病床上以寫作事奉祂20年。


我們知道神無所不能,也知道祂垂聽人的禱告,但我們卻經歷到一病不起、配偶離去、長期失業、親人深陷賭癮!我們盼望苦痛快快過去,家人及早回到身邊……然而一切都好像事與願違。我們會問:這要到幾時呢?神是慈愛的嗎?


我們或會認為信耶穌以後,人生便應該沒有苦痛,一路通順。然而主耶穌在自己上十字架前,沒有避諱告訴門徒:「在世上,你們有苦難……」人犯罪以後,罪進入了這世界,地也因人犯罪的緣故受了咒詛,生出蒺藜與荊棘,人要承受自然界帶給我們的災禍;我們也經歷別人犯罪對我們的傷害,又或是罪在人的制度所延伸出來的架構上對人加以侵害,神並沒有應許祂的子民生存在世,可以遠避一切的苦痛。「在世上,你們有苦難」是事實,但祂吩咐我們放心,因為「我已經勝了世界」。約瑟被自己兄弟出賣作奴僕,神也容許他經歷勞役、誣告、下監,但祂「勝了世界」,也即是說,祂會把苦痛轉變成祝福:約瑟的被賣,帶來民族之後的拯救。


「信仰並非用作解釋為何苦痛臨到我,而是幫助我如何承托苦痛,讓苦痛化成祝福。」既然如此,按著神旨意受苦的人,雖然會切切求主挪開苦痛,但心靈裡仍是學習放開手,「這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」


這種對主的順服可能意味著長久的苦痛,但知道這一切已經在勝了世界的主的手中——今天的苦痛並不會徒然白受,到事情的終局之時,就會知道這一切艱難在主裡原來是引來美善的記號!不錯,風暴仍在,在小船上仍要忙於應付艱困,但因為知道掌管萬有、又是信實慈愛的主,祂仍在我的小船上,所以我就可以得力,安然面對。