返回上頁


二○一七年八月五日/八月六日

為北宣家堂慶歡慶

蕭壽華牧師

北宣家每年 10 月 12 日前的週末,都會舉行堂慶崇拜及佈道活動,也會在每五年、十年的同期舉辦全體餐會、特別聯合崇拜或其他慶祝活動。我問自己:教會為甚麼舉辦堂慶活動?是要表彰教會的發展?是要歌功頌德?是在花耗金錢?是因循辦事?


我早前參加一位長者 80 歲的壽宴,子女、親朋團聚,是要向這位長者致敬,是要慶賀生命的美善。出席者不一定彼此認識,但都在歡樂中表達對這生命的珍愛與重視。我也想到聖經中浪子的故事,父親為回轉的兒子安排盛宴,要為這個生命失而復得,快樂歡慶。


我們不要容讓教會的堂慶因循守禮,卻要殷切地為眾多的生命在期間蒙恩、成長而歡慶!藉著不同的慶賀方式,我們一起去記念神在教會過去的工作,「不忘記祂的一切恩惠」,也向神表達我們十分珍重祂過去一年、五年在我們中間的恩惠!事實上,我們北宣家在過去五年內實在經歷許多——許多新受浸的肢體,許多新開始的團契、小組,在一些停滯的情況下仍見許多忠心堅守殷勤事奉的弟兄姊妹,神賜教會新的堂址發展,在奇妙的時間配合下,崇拜可以短遷,讓大禮堂可以進行維修……


此外,神賜北宣家眾多弟兄姊妹,我們大多習慣只與我們同齡、同背景的相聚。而堂慶聚餐的目的,就是除了慶賀神的恩惠之外,也讓我們去「承認」我們不同年齡的北宣家人,認定我們在主裡是互為肢體,彼此相屬。在現實的教會生活內,不同年齡群體的屬靈狀況都是互為影響的(就如兒童的成長又怎可以沒有青少年的導師?)今年堂慶晚宴,我們尋找一處較大的地方,讓更多北宣人可以一起共進愛筵,互相肯定,互相接納,更多一點去體認我們是一家人。


堂慶期間,弟兄姊妹有許多不同的付出,參加對聯或攝影比賽、參與聚餐與嘉年華攤位的籌備、引領人來堂慶佈道會等,其中最重要的,是不要讓這一切變成一種表面的活動,而是以誠實向主感恩的心作一切服事的動機;並且在參與中表達我是神家裡的一分子,我在這裡不是只在要求服務,而是與我的家人一起貢獻自己的一份,去建立我們的教會。