返回上頁


二○一七年八月十二日/八月十三日

耶穌基督福音的能力

譚廣海牧師

根據四卷福音書及保羅書信的論述,基督耶穌福音的涵義與運用,均指向祂的出生成長、受難復活、升天再來,並且與祂所開展的眾多傳道事蹟相關。福音既是關乎萬民的大喜信息(路二 10),那麼基督徒若要在生命結束之時有「不以福音為恥、信心堅定、守住所信之道」的見證(羅一 16、提後四 7),我們怎樣才能經歷與宣揚福音的能力,便成為你我值得常常思考的問題。


環觀今天各人的生活,我們會有「犯罪傷害他人、被罪傷害自己」的時候。罪性(犯罪的律)在我們內心的潛伏及誘惑,多是「深不可測、防不勝防」的;我們縱然已有立志為善的意願,卻沒有實踐美善的信心與能力(羅七 13-25)。基督徒以悔改的行動歸向神,不是因為恐懼神審判而無奈地遵從這命令;卻是因著神恩慈、寬容與忍耐的作為(羅二4),為我們開啟奇妙恩典的生活,因而展現出福音帶來新生命的能力。猶如法國文豪維克多雨果的著作《悲慘世界》(Les Miserables)的主角冉阿讓(Jean Valjean)一樣,他曾因為偷一條麵包救濟外甥而被判坐牢十九年,他內心因此對社會貧窮不公之事、對出獄後拒絕接納及追捕通緝他的人,充滿極大的恨意。然而,當他遇到米里艾爾主教(Bishop Myriel)以仁慈的心腸對他友善的款待,以及寬恕他偷竊銀器的罪行、勸導他以恩慈憐憫的心對待別人的時候,他的人生就變得不再一樣。此時的冉阿讓不但學會以善勝惡,更能協助他人離罪得自由,予以尊重與愛護。這樣看來,我們應當學習:(1)誠實談論及正視「罪與被罪」的事實;(2)查考聖經中與耶穌基督相遇的人物及見證,了解及明白「罪中得釋放、在真道中得享自由」的真義;務求我們對耶穌基督福音的能力,有深刻及更新的體會。


在這末後不信的世代裡,許多人仍會輕看耶穌基督的福音。在北宣家的福音主日中,願我們均能謙卑下來,再次讓自己或帶領別人信靠福音。因為神應許我們在耶穌基督裡得著「恩惠、慈愛、聖潔、平安、智慧與公義」(徒四 12;提前三 16;林前一 30);祂也期待我們秉持「好東西要和好朋友分享」的意念,以虔敬的心宣揚福音能力的見證,使各人的信仰生命,在救主耶穌基督的恩典和知識上得著長進(彼後一 3,三 18)。