返回上頁


二○一七年八月十九日/八月二十日

你的呼召是甚麼?

蕭壽華牧師

每一個屬神的人,都有神對他一生的計劃。凡接受神對自己的主權和信任神慈愛的人,都會努力地尋求,深願神對自己的計劃可以成全。這些人樂意如耶穌的母親馬利亞所言:「我是主的使女,情願照?的話成就在我身上。」


有人以為基督徒當中只有傳道人是蒙神「呼召」的,而其他的信徒並不會有呼召,但保羅對我們說:「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行」(林前七 17)。神願意向每一個屬祂的人賜下呼召,引導他們的一生去完成某一個或多個使命。


舊約聖經中所記載的人物,縱然他們不十分自覺,但卻明顯是神引導他們作某些事,致使祂施恩予人的計劃得以成全。尼希米、但以理、末底改這些屬神的人,他們並不是先知或祭司,但在神奇妙的帶領以及在祂所定的時機下,他們成為外邦國家內重要的官員,產生重要的作用。其他如路得、喇合這些小人物,神在她們身上明顯地也有特別的計劃,當她們敬畏神,順服神的引領,神對她們的託付便成全了,而她們也蒙神大大的賜福。


怎樣可以知道神對我的呼召?1.要留意神給我的特殊才幹、能力、訓練。有哪些工作是我感到最能發揮自己的才幹的?有哪類型的工作是我可以在其中得到喜樂與滿足的?有哪些方向是我感到有一種「內在的當然」在心中的?2.神所賜給我的特別機會是甚麼?神要我在那機會中怎樣服事祂?3.我內心對哪類人或哪些需要有長久的負擔?


──當然,考慮這些因素可能會流於主觀,但當我們誠實認定願意奉獻自己,常在禱告中尋求,並決意要完成主對自己的旨意,祂就必會引導我們。


作傳道或宣教工作的,我相信他們會有神特別的呼召。保羅與其他使徒清楚認定他們有從神而來的特別呼召(可三 13-19;羅一 1)。神也透過保羅,呼召如提摩太這些人委身在傳福音及牧養的事上,而教會也透過領袖們的按手,表示認同他的呼召,並為他尋求所需要的恩賜。


今天香港的教會,需要更多願意奉獻一生在牧養及傳道工作上的人,但更重要的,是我們要求主賜下呼召。神的呼召可以是藉著一些特殊的異象,也可以是將一顆長久「羨慕善工」的心賜在人的內心,產生願意奉獻的心;但無論是哪一種方式,這種呼召需要有教會群體的印證與屬靈恩賜的配合。


(本文修改自蕭牧師著作《在愛與接納中握手》,蒙宣道出版社允許轉載。)