返回上頁


二○一七年九月二日/九月三日

留意祂的同在

蕭壽華牧師

主耶穌曾應許,祂會求父賜下保惠師聖靈,「叫祂永遠與你們同在」。因此,我們知道,不論我們在怎樣的狀況下,甚至於叫聖靈為我們擔憂的情況下,聖靈仍是不會離開我們,只是因為我們的輕忽,我們就失去聖靈的能力。


神藉聖靈常與我們同在,但我們卻常常不感到祂的同在,最主要原因是我們的心靈「分了心」。人在各種的憂慮和恐懼中,會被負面的情緒充塞,只留意到眼前或是心裡困擾的事,因而不察覺到神的同在,以致只顧急速地用自己可以掌握的方法、資源去回應問題,過程中不能體會神的同在與能力。聖經之所以強調「你們得力在乎平靜和信靠」(新譯本),也就是這原因,因為惟有當人在急躁中轉向平靜,從專注於環境轉向留意神的同在,內心才會出現對神的信心,進而得力而行。


一位基督徒醫生參與內地的醫療服事,在另一醫生治療患者的頸部肌肉之後,這病人出現了異常的反應。這位弟兄是隊伍中惟一受過外科訓練的醫生,因此便受命負責做一個跟進手術,但手術不成功,而醫療隊第二天就要離開,鄰近也沒有其他可支援的外科醫生。此時弟兄感到非常大的壓力,但他卻必須要再嘗試另做一次手術。在壓力下他的情緒很波動,眼淚湧流,他於是躲進洗手間禱告,求神讓他免去這次手術。但突然間他聽到神的微聲:「放膽去做,我會與你一同去作。」他因而得著很大的鼓勵,成功完成手術。


神常常用不同的方式提醒、勉勵我們,要我們將注意力從自己的不足、軟弱、以及環境的挑戰,轉而到神的同在,因而可以在信心中放膽面對考驗,體驗神在我們裡面賜下聖靈同在的能力。


神多次吩咐祂不同的僕人要「剛強壯膽、不要懼怕」,原因只有一個──因為耶和華你的神與你同在。神同在就是人得平安、得力量的最大保障,因此神要給人賜下的,不是甚麼智慧或是強軍駿馬,而是祂的同在。


我們也會害怕自己沒有愛心,面對需要時會退縮,原因是我們很在乎「我自己」。保羅為以弗所教會弟兄姊妹祈禱,是求神「藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」,「使基督因你們的信,住在你們心裡……」如果我們留意並相信神的同在,基督便可以持久地充滿我們的生命,叫我們經歷到在基督愛中的能力。