返回上頁


二○一七年九月十六日/九月十七日

極力揚聲,揚聲不要懼怕

蕭壽華牧師

21 世紀的宣教工作面對著比以前更大的困難;更多地區拒絕宣教士入境、更多敵對基督教的政府措施、更多針對各地教會的激進宗教逼迫。但與此同時,宣教的工作卻在多個地區蓬勃開展,特別是在非洲、南美洲及意想不到的穆斯林地區,就如非洲的埃塞俄比亞,雖是極度貧窮的國家,但在近二、三十年間,信主人數由全國人口的 5% 急增至 20%,甚至派出宣教士前往海外,包括前往中國宣教。


穆斯林歸主運動
伊斯蘭教在近 50 年發展蓬勃,席捲全球,特別是歐美的前基督教國家。但當我們留意穆斯林中的歸主運動,便會驚詫神奇妙的大能。進入 21 世紀初的 12 年內,出現了 69 次穆民歸主運動,每次均有超過 1000 名穆斯林受洗,或有 100 個新的敬拜主的信徒群體組成。這些運動散佈在世界各地的穆斯林地區,包括阿拉伯地區、撒哈拉以南的非洲地區、南亞及東南亞等地,神的大能正在不斷地彰顯!


難民的呼喊,誰在聽?
21 世紀也出現了由各種危難而導致流離失所或被迫逃離家園的人。按聯合國難民署 2013 年的統計,這些難民人數已達至近 20 年的歷史新高,而單是在 2013 年,敘利亞已有超過 150 萬名難民逃離國家,而在非洲如中非共和國、剛果、蘇丹、馬里等國家,國民流亡到其他國家的人士也數以十萬計。


2014 年伊拉克爆發內戰,因而產生了數十萬的難民,他們很多逃往黎巴嫩,而黎巴嫩的教會蒙神感動,積極照顧這些難民,以關懷行動向他們見證主。其中一間黎巴嫩教會,自己有 200 名信徒,但在這期間收納了 300 名敘利亞難民和另外 300 名伊拉克難民。教會為他們提供食物及藥品,也安排各項輔導及小組的活動,並為許多慕道者設立福音及信仰培育的聚會。我在一個國際宣教會議中認識了一位從約旦宣道會前來的牧師,他也分享到神感動他們教會為湧進來的敘利亞難民建立社區中心、救援事工、探訪服事、教育工作。無數的敘利亞穆斯林樂意接觸教會,其中多人信主——在不斷湧現的難民潮中,神的憐憫奇妙地臨到各處的難民,屬神的子民不是憑自己能作甚麼,只是在困難中仍剛強壯膽,「揚聲不懼怕」(賽四十 9),順著聖靈的風向,積極地配合神已經開始了的工作,因而經歷到那大能者臨近,叫顛沛流離的生命得安慰!


求主差遣我們出去,無懼困難,知道那大能者要使用我們,成全祂救贖的大恩。


(按:本文撮自 2017 差傳特刊)。