返回上頁


二○一七年九月三十日/十月一日

耶和華尼西

蕭壽華牧師

當以色列人戰敗亞瑪力人後,摩西便築了一座壇,起名叫耶和華尼西,意即「耶和華是我的旌旗」。摩西要向後人清楚的見證,以色列人的得勝,完全是神的作為。


當約書亞在山下與亞瑪力人爭戰時,人一切的注意力都集中在這位英勇的戰士及一群被選出來的以色列軍兵身上,但戰爭勝敗的關鍵卻是:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」


摩西帶著「神的杖」上到山頂(出十七9),他舉手,也即是舉起神的杖。「杖」在這裏代表著神的權柄,當人承認神的掌權,謙卑祈求祂的介入時,耶和華便為我們爭戰,而我們便經歷耶和華是我們得勝的旌旗——耶和華尼西。


我們要時常緊記這屬靈的原則。


當我們心靈謙卑,舉起聖潔的手禱告神,我們便是得勝罪惡;我們幾時垂手,罪惡便得勝我們。


我勉勵每一個事奉神的人,在事奉中要不忘禱告,我也盼望教會不單有無數勇猛的約書亞,為神作工,也有摩西、亞倫、戶珥,在背後不斷禱告,以致我們經歷耶和華尼西!


(本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》,蒙宣道出版社允准轉載。)