返回上頁


二○一七年十月二十一日/十月二十二日

「活出愛」是基督福音的呼召

譚廣海牧師

藉著使徒約翰宣告「神愛世人」(約三 16)的見證,我們知道傳講基督的福音,就是傳講神的愛。在台灣盛曉玫姊妹所寫的詩歌「活出愛」中,我特別喜歡「耶穌的愛激勵我,敞開我的生命,讓自己成為別人祝福」三句的歌詞。她曾因病危的父親與車禍中重傷的女兒,體會到親情與愛護生命的重要性;在無常難測的困境中,惟有靠著神的愛,才能增進與家人的溝通、相互扶持,活出精彩有意義的人生。自此,她以耶利米先知「神是陶匠、我是泥土」(耶十八 1-6)的異象與價值為座右銘,衷心盼望自己能成為神手中的器皿,謙卑地接受祂的塑造,回應傳福音的呼召;並且在多次詩歌佈道會的事奉中領人歸主,重尋在主愛裡的豐盛人生。


活出愛的人生,涉及「生活信念與關愛行動」的兩項重點。我們都知道誠實是人的美德;正直不虛假的性情,使我們活得有尊嚴,也贏取人際間信任的關係。保羅指出:「惟用愛心說誠實話,彼此相助,才能在愛中建立自己」(參以弗所書四 15-16,新譯本對此句譯作「要在愛中過誠實的生活」),說明這是基督徒群體重要的待人處事生活信念。每當我們誠實地面對自己或別人的錯失,又用愛心的言語學習「溝通與聆聽、接納與挽回」的功課,支離破碎的生命及關係就有重建的機會。昔日主耶穌所說的浪子比喻(路十五 11-32)便是很好的例子,當小兒子表達悔改回轉、坦誠面對自己的錯失並向父親道歉的時候,所帶來的是「慈父連忙與他親嘴、穿上袍子與鞋、又宰牛犢與他吃喝慶祝」多項關愛的行動。


親愛的弟兄姊妹,每當我們唱頌「活出愛」的時候,因著基督的福音使我們「不再按照人的看法認識人」(林後五 16,新譯本) 的恩典,讓我們認定基督福音的呼召,活出愛能夠遮蓋與勝過罪惡的真理(彼前四 8)。願恩惠、憐憫、平安,從父神和祂兒子耶穌基督,在真理和愛中與我們同在(約貳 3),按著主的差遣及使用,為自己、家人及不同的群體展開生活的新一頁。