返回上頁


二○一七年十一月四日/十一月五日

「迎難而上、福澤萬民」續篇

郭秀華牧師

今年北宣家差傳年會的主題是關心「難民」,感恩兩晚差傳培靈會分別都有 700 多人出席,是歷屆差傳年會之冠,原因除了是各單位努力推動信徒參加培靈會之外,我們推測「難民」這主題也是不少弟兄姊妹想關心及多了解的。


現今世上有多達 6,500 萬的難民分佈在世界各地,難民的需要比比皆是。今年 6 月底,每年一次的印尼顧邦短宣隊有機會探訪當地的難民營。究竟顧邦的難民從何而來?話說十多年前,顧邦隔鄰的東帝汶爆發獨立戰爭,不少居民逃難到顧邦,顧邦政府在市區邊陲設置七個以上的難民營,收留這些難民。因顧邦政府的經濟並不充裕,故所能給予的資源很緊絀。經過了十多年,其中有些難民營的環境已改善,但有一些仍很惡劣。今年短宣隊所探訪的難民營,便是一個很惡劣的營地,當中約有 200 人居住,孩子佔 100 人。孩子們可以讀書,不用付學費,但因為家長們生活拮据,付不起書簿費,結果孩子們還是「無書讀」。短宣隊員看見有些孩子的頭髮是橙色的,那是因為他們極度營養不良。短宣隊有見及此,回港後便跟教會分享此需要,教會也就撥款經當地一個可靠的基督教慈惠機構,為孩子們提供營養食物。這個機構不單為難民營提供援助,他們更每週輪流到訪這些營地,並把福音傳給他們。


約兩、三年前,教會曾撥款資助在黎巴嫩服事難民的福音機構,興建難民中心。最近,教會也經一個基督教慈惠機構,撥款資助逃難到孟加拉的緬甸羅興亞人。雖然是杯水車薪,但我們每個人起碼都要盡自己的力量,對弱勢社群中最弱勢的一群,作出全人關懷,正如雅各書二章 15-17 節所教導:「如果有弟兄或姊妹缺衣少食,而你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽。』卻不給他們身體所需用的,那有甚麼用處呢?照樣,如果只有信心,沒有行為,這信心就是死的。」(新譯本)


此外,差傳部明年將組織兩支短宣隊,讓弟兄姊妹可以參與難民的服事,這兩隊短宣分別在復活節到馬來西亞服事羅興亞難民,以及在 10 月到黎巴嫩服事中東難民。另外我們也會探討與本地差會合作關心本港難民的可能性,並會在每月的祈禱塔資料中,提供難民的代禱需要。


弟兄姊妹,讓我們在今年差傳年會中領受了關心難民的信息後,都能付諸行動,切實地繼續關心世上最弱勢的一群——難民。