返回上頁


二○一七年十一月十一日/十一月十二日

召命 · 更新 · 效聖賢

任健雄牧師

「召命 · 更新 · 效聖賢」是第十二屆冬令營(2017 年 12 月 25-27 日)的主題,是本屆講員吳慧儀博士按著北宣家五年計劃追求方向而定的。


當我訪問吳慧儀博士時,我真的感到她是一個不折不扣有「召命 · 更新」的人。吳博士在外國讀大學時信主,由於渴慕得造就,所以常參加教會中的活動,像海綿一樣吸收。她在一次營會中領受了召命,但當時她並不知道前面的路是怎樣的。吳博士很渴慕讀聖經,所以她就去了神學院讀文學碩士課程。她畢業後,懷著服事同胞的召命回來香港,她說:「實踐神的召命時,需跨越很多難關,包括自己和世界的想法。」回港後她執起教鞭,因為那時中國不太開放,所以她就想:「做傳道人不能進入內地,那我不如就在學校帶職事奉了。」吳博士在中學教授聖經科及理科,教了五年,她感覺良好,滿以為這是上帝給她一生的召命,於是她開始計劃正式報讀大學的教育文憑課程,增強自己的教學本錢。就在這時,上帝很奇妙地透過發生的事,使她清楚上帝要她離開老師的崗位,到一間福音機構事奉。她說:「人的想法是無理由放下高薪,轉到低薪的工作,但當你有召命,你的看法就會有所不同。因為你會為著回應召命而作出不同取捨。」後來吳博士不斷更新她的召命,再到神學院進修神學碩士及哲學博士,回港教授神學。


吳博士提醒我們:「別忘記召命。靈命更新對此是至為重要的。若靈性倒退,不聽神的話,不明白神的心意,就會忘記召命。」吳博士覺得讀經、靈修、營會,都是令我們認識召命的重要途徑,在營會的安靜時間中,可讓思緒沉澱,讓心靈更自由地去領受所聽到的道,等候與神相遇。


回想吳博士的訪問,我想起羅馬書十二 2:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我深信,一個有「召命 · 更新」的宣講者,可以帶動我們「召命 · 更新」的成長。


所羅門說:「與智慧人同行的,必得智慧」(箴十三 20 上)。已報名的弟兄姊妹,讓我們預備好「效法聖賢,使我們重拾召命且更新」。未報名的弟兄姊妹,我鼓勵你不要錯過這美好的營會,與我們同享屬靈筵席。