返回上頁


二○一七年十一月十八日/十一月十九日

獨處與團契

蕭壽華牧師

潘霍華牧師在《團契生活》中曾如此說:「凡要團契而不想獨處的,言語和感情都變得空虛;凡想獨處而不要團契的,就毀於虛榮、自戀狂和絕望的深淵中。」


團契生活對一個基督徒的成長極其重要,但是一些人多年參加團契,卻總不能夠從其中得福。有人害怕孤獨,因此參加團契;他期望在群體中得到一陣興奮,也可以暫時逃避面對自己;他不願意獨處,盡所能常與別人一起,以致相聚時關係顯得縛纏,「言語和感情都變得空虛」。


一個懂得獨處的人,才會真正享受團契。在安靜時反省自己,默想神的話,也想念如何為他人做點事,如何為人祈禱;當他進入團契時,他可以分享自己的體驗,也可以以習慣了的「靜心」,聆聽別人的分享。他毋須用某些姿態、言語去爭取注意,因為他在獨處中學會接納自己、欣賞自己。


然而一個只會獨處、不要團契的人,常會墮入一種自我迷戀的狀況。他以自己的思想、感受為衡量一切事物的根據點,有時是狂妄自大,有時是妄自菲薄。他不懂得與人分享,因為看不見別人的需要,也感受不到別人的難處,只是不斷地「自我服事」。


潘霍華繼續說:「凡不能獨處的,就當小心團契生活;凡不能在團契中生活的,就當小心獨處。」團契是美善的,獨處也是美善的,但兩者必須是互相防衛,互相供應;而其中的美善,人只會在兩者並行的情況下,才能領受得到,否則,本是美善的東西,便成為我們的陷阱。


神呼召我們跟隨祂,是要「我」作出回應,沒有任何人能代替我們。我們也是常常單獨到祂面前,不斷更新「我」對祂的委身,也讓祂告訴我:你是我所愛的。祂也呼召我們進入聖徒的群體,我們在其中相交團契,「一同明白基督的愛是何等長闊高深」——這是何等榮耀的呼召,人與神、人與人的關係得以在合一中互建。


讓我們回應神的呼召。


(本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》,蒙宣道出版社允准轉載。)