返回上頁


二○一七年十一月二十五日/十一月二十六日

大教會小人物?

李文玉牧師

回望過去 65 年,神給北宣家很多恩典:教會人數不斷增多(從最初幾十人到現在六千多人),事工不斷發展,對外積極植堂,對內開設更多團契/小組及主日學課程,好讓弟兄姊妹在教會中享受到團契肢體的彼此關顧、守望,有家的溫暖,並得到良好的屬靈餵養,也讓更多人蒙得救及栽培。在這過程中,教會需要大量事奉人員在不同崗位中服事,例如在不同年齡群體及事工中給予關顧、教導、推動及協助。


北宣家雖有這麼多信徒,但至今仍有許多崗位欠缺事奉人員,其中一個原因,是大家在心態上感到:北宣家是一間大教會,優秀人才眾多,有很多人比我更有才能,而且我只是在大教會中的一個小人物,微不足道,少我一個也沒有影響。再者,我不覺得自己有甚麼特別的恩賜,加上家庭及工作也非常忙碌,無法兼顧教會的事奉,因而對事奉的參與望而卻步。


其實,神給每一位信徒都有屬靈的恩賜,各人恩賜雖有不同,但都是獨特和重要的,大家要彼此配搭,正如身體有不同的肢體,彼此發揮功用,身體就能夠健康地成長和運作,「就如身子是一個,卻有許多肢體……但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(林前十二 12、18)神的心意就是盼望每位弟兄姊妹都能夠發揮恩賜,在神的家積極參與事奉。


有些肢體以為,事奉只是一味做和付出時間,但神並不單只要我們「付出」;其實事奉過程本身也是一個「接受」福氣的渠道,能讓我們的屬靈生命成長得更豐盛。因為在事奉歷程中,我們會經歷各種不同的酸、甜、苦、辣,因而會學習倚靠神,進而經歷神的真實、供應、恩典和能力。另外,我們或會覺得自己裝備不足,以致不敢承擔一些事奉,其實教會早已預備了各樣的培訓,包括門徒訓練及事奉領袖訓練。在神國的擴展、北宣家的建立中,事奉人員是一個也不能少,就讓我們一齊努力裝備,齊心積極參與事奉,發揮神給予我們的恩賜,邁步踏上我們事奉的蒙福路。


神要我們「各盡其職,建立基督的身體」(弗四 12)。