返回上頁


二○一七年十二月二日/十二月三日

神願意我們勝過軟弱

羅惠芬牧師

聖經的內容有個特點:毫不隱藏人的罪性軟弱。不只是惡人,就連好人偉人,其軟弱過犯都清楚被記載在聖經內。大概除了以諾(創五 24),沒有多少人可免除軟弱失敗的記錄。稱為信心之父、得神看作為朋友的亞伯拉罕(參羅四 11-12、賽四十一 8),也因膽怯而說謊(創十二 11-13,二十 2-3),因缺乏信心輕看神賜後裔的應許(創十七 17)。帶領以色列人出埃及、過紅海到應許之地的摩西,也因被埋怨而動搖了對神的信心(民二十 1-12)。以一敵百、戰勝450個巴力先知的以利亞(王上十八 22-39),也因遇到挫折艱難而極度失望地去尋死(王上十九 3-4)。合神心意、被神揀選、凡事遵行神旨意的大衛王(撒上十三 14;徒十三 22),也陷入情慾的試探,貪戀有夫之婦,因而留下人生污點(王上十五 5;參撒下十一 2-27)。希西家王亦如是,他得神悅納,神使他凡事順利(代下三十二 27-30),並以神蹟幫助他戰勝大敵亞述,令國家得以鞏固,有一次又從病危中把他救活(王下二十 1-7;代下三十二 22-24),但他卻因為驕傲而生出虛榮之心,忘記了神的厚恩,愚昧地向敵人巴比倫的使者炫耀自己國庫武備,帶來國家嚴重的危機,而自己亦因而惹來神的怒氣(王下二十 12-18;代下三十二 25、31),成為自己人生中的遺憾。


聖經記載這些失敗的例子,是要提醒人看見罪性的無孔不入,以及人在其中的軟弱,從而叫人不要自誇,明白自己需要神的幫助。我們若能以謙卑和謹慎來面對自己,仰望依靠神的引導和保護,這樣,就可以不再消極地在罪性掙扎中徘徊,卻可以在朝向神心意的過程中,體現神的同在和聖靈工作的真實,就如保羅在羅馬書七至八章所描繪的情況。


另外,聖經記載這些例子是要顯示,神是何等在意罪性軟弱對人的破壞,罪會使人對己對人都失去信心和平安,更把人隔離於神的福氣之外。神定意要把人從罪惡過犯中挽回(代下十五 2;路十一 10),以上例子中的人物,都得到神的引導和重建。神把同樣的心意交託給教會:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來……你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加六 1-2)弟兄姊妹倘能互相分擔罪性的重擔,就能夠幫助彼此勝過軟弱;這是信徒團契生活其中一個重要的目標。我們要努力,讓教會整體的屬靈生命不斷成長,大家需要重視這個使命,一起學習把這使命實踐出來。