返回上頁


二○一七年十二月九日/十二月十日

靈命成長要殷勤追求

蕭壽華牧師

基督徒信主多年以後,屬靈生命理應有美好的成長,成為靈命成熟的人。但不少信徒卻因信主日子久了,就對信仰生活習以為常,也沒有很大動機要去突破,以致靈性仍常停滯在初信般的狀況。


一位弟兄多年來只當「星期日基督徒」,有一次他夢見自己去到天堂,卻發覺所愛的女兒留在天堂門外,他立時醒覺到自己沒有追求成長,也沒有幫助家人認識主。聖靈在往後的日子深刻感動他每天長時間讀經,毫無倦意,且感到心竅開啟,內心火熱。


神在彼得後書一章給祂的子民一段非常重要、呼籲我們成長的話。我們常以為自己在追求成長上無能為力,但事實上神「已將一切關乎生命和敬虔的事賜給我們」,並且承諾我們兩項至為重要的生命質素:「脫離世上從情慾來的敗壞」及「與神的性情有分(有神的本性)」,這些正是我們可以成長的原因與把握!就好像所羅門建造聖殿之前,已經有神藉大衛所預備的一切材料、各個巧匠及神應許的幫助!所羅門只要努力去配合神的計劃,不輕視祂已經給與的一切準備,便可以成功建造!所以經文接續說:「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行」,再加上知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、愛眾人的心。


人若不相信、不羨慕神已賜下祂神聖的性情,便不會「分外殷勤」的去得著這福分;這人不是沒有得救的生命,而是停在成聖生命的初階,未能得到成熟長大的基督徒生命。惟獨當人殷勤追求長大的時候,才可以「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移……永不失腳」,且可以「豐豐富富地」,進入主基督的國,也就是說,我們今天是否殷勤追求靈命成長,決定了我們在永恆裡的狀況。


聖經講述的「殷勤」,包含了「盡一切力量」、「竭盡全力」的意思,是有意識地、刻意地追求。今天我們會竭盡全力去作很多其他的事,但要小心,別因此而忘記了屬靈生命的成長更需要我們竭力去尋求得著。怎樣把所領受的一兩銀子發揮得好,另外賺得十兩?怎樣叫自己在生活上的愛心、德行增加、成長?怎樣叫自己對真理的認知進深?怎樣在各方面更多的節制、忍耐、敬虔?這些都是我們需要思想的問題。願我們都在主裡長大成人,盡得祂渴望要賜給我們的豐富。