返回上頁


二○一七年十二月十六日/十二月十七日

恰到好處的捐贈

陳劍雲牧師

捐贈是行善的一種常見形式,過去帶領關懷貧窮的事工,令我留意到,捐贈有「恰」、「到」、「好」、「處」這四個要訣。


首先,捐贈要有「恰」當的動機。如同各種善行一樣,捐贈是為了接受者的好處,不是為自己加添好名聲、自我感覺良好。捐助或奉獻金錢可獲政府免稅,但我們不宜為了讓自己或親友取得可免稅的收據而捐獻。


此外,捐贈最好是人「到」心「到」。耶穌說:貧窮的人有福了,因為天國是他們的。關懷貧窮人士的需要是一件美事,但要使捐贈能造就生命和「關係」,就要「細心考慮」捐贈甚麼、怎樣捐贈。一方面,我們要判斷所作的捐贈種類、形式和數量是否合適。舉例說:將一個名牌手袋送給基層婦女,可能變相鼓勵了虛榮,過多的物資派發也會使教會與坊眾的關係扭曲──沒有物資派發,就與教會疏遠。另一方面,分享物資的過程正是打破人際隔膜的渠道,所以要有「人到」。透過送贈禮物破冰,以謙卑的心靈進行探訪,讓我們在關懷有需要的人時,有機會一同與主相遇,經歷神更大的恩典。


要建立生命的結連,捐贈的必須是「好」的東西。出於環保的考慮,越來越多人不想將看來還好的物品丟去堆填區,這是好的。但是,我們不可將自己不想保留的東西硬塞到服務單位和基層教會。統籌物資派發的同工有責任訂立界線、制度去接受或拒絕別人想送出的東西,務求真正能將「好」東西送出,捐贈者應予以尊重。就北宣家內部來說,若非由家庭服務中心主任主動發出募捐的呼籲,義工和事奉領袖們不宜自行發起募捐,以免積壓大批物資,叫同工們花大量時間做倉務和物流。


最後,「處」理捐贈要有合理手續。教會過去透過慈惠基金撥款給予家庭服務中心的基層事工,如非有額外的需要,預算經費基本上充足。弟兄姊妹可以定期進行慈惠奉獻,表達關懷貧窮的心。弟兄姊妹樂捐的心是值得欣賞的,但家庭服務中心同工不宜處理現金捐贈,大家只需要用教會的奉獻封,將奉獻的項目寫清楚,讓教會統一處理便可。至於禮券或禮物,如果送去中心或社區教會,同工應當發出由電腦處理和記錄的正式收據,在內部行政上也作清晰的收取和發放記錄。我們要謹慎地作光明的事,以免試探出現。


願我們在捐贈的事上行得好,榮神益人!