返回上頁


二○一七年十二月三十日/十二月三十一日

靈修——常在主的愛中

孔桂芳牧師

信徒從初信主開始,就知道靈修對靈命成長的重要,可是維持穩定的靈修生活,仍是很多信徒長久以來的挑戰。


我們知道很多:「離開了主不能作甚麼」、「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」、「得力在乎平靜安穩」、「馬利亞在耶穌腳前坐著聽祂的道」,然而這些道理卻是知易行難。


我們從小就被塑造得凡事要快速、講果效,這已成為我們裡面的一部分,甚至影響著我們的靈命成長。信了耶穌後,我們期望生命可以一下子便扭轉過來,與神的關係可以一日千里,最好不用花太多時間或工夫就可以達到成聖的地步。


但靈命成長卻是很漫長的歷程,過程中,我們不單要在知識層面對神認識更多,更要在生活裡經歷神。與神的關係是需要日積月累的,不能急就章催熟,而是要細水長流,與神不斷的相遇,如此深厚的關係才能建立起來,對神的認識才能進深。而每天的靈修祈禱就是與神相遇的不可少渠道。


主實在憐憫我們的軟弱和限制,祂常透過我們靈修時所讀的經文提醒、教導、督責、和引導,叫我們感到主是真真實實。但更多的時候,靈修生活會很平淡,我們不會有特別的「領受」,只是恆常的透過讀經祈禱保持與上帝之間那種聆聽與回應的互動。我們需校正靈修的期望:不純粹因為我們需要祂而親近祂,或因為要學習基督的榜樣,在忙碌的生活裡天未光就到曠野去,而是因為出於愛。是基督的愛及我們愛的回應,催使我們願意每天透過靈修親近祂,好比我們常常渴望見到我們所愛的人,只要一起享受彼此的愛便滿足,不是要在對方的身上取得甚麼。


主吩咐門徒要「常在我的愛裡」,靈修祈禱就是為我們所愛的主撥出每天最美好的時間,表達我們愛祂、重視祂,渴望聆聽祂的聲音,也願意去回應、傾吐我們的心聲及感情;所謂靈修,其實是多點以我們的心去接受、感受、及體會主的話,以及細味背後所充滿的愛與關懷。


願意我們在 2018 年同心努力,追求穩定的靈修生活,保守自己常在主的愛中!