返回上頁


二○一八年一月六日/一月七日

跟隨基督的人需要團契

蕭壽華牧師

基督教的信仰是全人的信仰,因為基督是天地的主,也是人類歷史的主。我們不可以只在教會內作基督徒,更必須要在生活的每一層面活出基督徒的生命。因此,誠實跟隨基督的人必然不會只為尋求個人生活的安穩而滿足,卻會努力按基督的信仰在教會、家庭、社會、國家內跟隨主。


一位弟兄講述他的經歷:多年來他在教會內參與崇拜,開始感到自己不能滿足於單坐在崇拜中,或只是參與教會內的職任;他也因為一位生意上熟悉他的朋友所說的話而感當頭棒喝,這朋友說:「啊,我從不知道你是基督徒!」他內心出現一份渴求:我要以同一的人生取向、價值取捨、道德原則、言詞表達活在教會、家庭、工作崗位及社會上!他其後邀請了 11 至 12 位渴求認識神的弟兄姊妹組成小組,定意要「在日常生活中有意識地跟隨基督」,並在小組中報告自己的實踐及反省。他們一起查考聖經,分享基督在他們生活不同圈子內的「足跡」,他們也開始以不同方式去行出信仰:照顧釋囚,探訪病患者,有意識地結合信仰與職場(參 One People, John Stott)。


我們常常談及小組與團契,這並不只是教會內的例行組織,而是神對祂教會的旨意——神定意創造一個「新人類」,藉聖靈賜下合一的關係,也賜下不同的屬靈恩賜,讓群體得以互相造就,以致可以整全地在世上活出天國子民不同的生活模式。初期教會的信徒「彼此交接」、「天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅……用飯」,他們並沒有因此而孤立離群,反更能夠在眾民中活出基督,「得眾民的喜愛」。主離世前為門徒的合一祈禱,同樣是要叫他們既不屬世界、但又可以在世界內見證主。我們要反思如何活出全人的信仰,當中我們不能脫離信仰的群體,不能不更新我們對小組團契的委身與「彼此相顧、激發愛心、勉勵行善」的目標。


教會今年訂下方向,同心追求「投入小組團契」,因為我們深刻地體會到信徒團契生活是今天基督徒成長、回應主召命的重要基石,但這觀念卻因各種原因被淡化了、擱置了。北宣家眾弟兄姊妹,我們同心禱告尋求,讓我們在今年重得迦南美地!在教會內不再避世獨行,而是與身邊的弟兄姊妹一同追求活出公義、信德、仁愛、和平,活出全人的信仰。