返回上頁


二○一八年一月十三日/一月十四日

哪個信徒不需要團契?

孔桂芳牧師

今年教會中央經卷查考以弗所書,目的是希望小組團契能一同反省及實踐有關教會真理的教導。我們有團契生活,不單因為這是上帝對教會的心意,也因為祂關心和知道我們的需要。


對很多弟兄姊妹來說,團契並非他們的優先,他們除了認為有其他的事情比團契更重要之外,更看不到其迫切性。每當有洗禮班的學員表示未能參加團契,我心裡便會為他們擔憂,好想說服他們參加團契,因為經驗告訴我,沒有團契的弟兄姊妹很容易流失,當他們遇到困難時,沒有人分擔代禱,軟弱跌倒的時候,也沒有人扶起來。我聽過以下不需要團契的理由:我與神的關係好就可以了;我沒有那麼多時間;我不習慣或是不想和別人分享自己的事;在團契中要分享,我會有壓力;我不喜歡和這麼多人一起;我不知道和團友是否合得來;我怕太熟絡時會受傷害……這些理由全都只從自己的角度出發,但使徒保羅的教導是:教會是基督的身體,而我們都是肢體,是彼此需要的,缺一不可。


美好的團契是需要大家突破自我中心的態度和限制,齊心努力建立:當每個人都付出愛心關懷,團友就能夠從團契得到愛;如果人人都按恩賜服事,大家就能夠在團契享受服事。我曾經看過一些很美麗的圖畫:團契一年內有多對弟兄姊妹結婚,每次團友都總動員參與接待、獻詩等工作,大家都與新人同喜同樂;有團契在團友或其家人的安息禮拜中協助打點、陪伴、獻詩,和哀傷者同悲同哭;也有為患病團友禁食禱告、輪流陪診、貼身照顧病人飲食;甚至有些團契的團友已是幾十年的好友,他們的子女也一同成長……因著團友們多年在主裡不計較地付出,團契裡繪出一幅幅美麗的圖畫。聖經不少地方都強調信徒間的相處是大家的責任,需要彼此謙讓、彼此順服、彼此服事、互相寬容、互相擔當等。


我想起一個故事:有人看到一幅地獄的圖畫,檯上放滿美味的食物,檯的四周圍坐著手中拿著長叉的人,他們叉了食物,卻因叉太長,食物送不進自己的嘴裡,以致個個都愁眉苦臉;天堂的圖畫很類似,但每個人都吃得很快樂,因為他們用長叉所叉的食物,是放進對面的人的口裡。


願上帝賜福給北宣家,人人都參與小組團契,同心努力建立在地如同在天的美好團契生活。