返回上頁


二○一八年一月二十日/一月二十一日

你要經歷福音的能力嗎?

張濟明牧師

在今天的香港,柴米油鹽、衣食住行等生活問題,都叫不少人(包括信徒)疲於奔命,以致我們對傳福音有兩種可能的反應:1)自身問題還未及處理,更遑論傳福音?2)人人都要搵食,誰會對福音有興趣?弟兄姊妹,你傳福音的心志是否也因種種問題而消沉了?


福音書中,那些曾真正經歷過耶穌的人,例如瞎眼得醫治的人、稅吏撒該、正午井旁的婦女等,他們均到處告訴別人福音的大能。其實耶穌身處的,是比今天香港更艱難的羅馬管治時代,而祂宣講的福音,卻吸引不少人聆聽、悔改和跟隨。福音之所以在今天仍是世人的福音,乃因為不管那個世代的人都有同一個問題,那就是個人和世界在墮落後跌入罪的網羅,並引發了連鎖影響,導致今天社會不公、秩序失衡、人性被扭曲和被轄制,而惟有耶穌才能叫人從罪中釋放出來。


如果耶穌的福音在任何時代都能向人的心靈說話,如果世界不論有多困難,仍有人因福音而悔改,那麼「傳福音」的問題就不在於「有否人信」,而在於我們是否「忠心去作」,以及我們是否久未經歷上帝的真實,以致對福音的大能存著疑問?


最近在受浸班中,不約而同聽到幾位弟兄姊妹的分享,他們信耶穌,上教會,都是因為身邊一些認識他們的信徒主動關心他們,邀請他們參加福音性聚會。另一方面,在教會中,有十數位飼養寵物的弟兄姊妹,由於常常與其他同樣飼養寵物的街坊碰面聊天,深感這是分享信仰的機會,因而自發組織「寵愛同行小組」,希望借此傳福音。另外,近期也有些關心青少年福音工作的群體,思考「電競佈道」(藉打機向青少年傳福音)的可能性(當然這理念需要更多的信仰思考和討論)。誠然「傳福音」需要策略和方法,但以上三個事例卻顯示,更重要的,是我們有否那種敏銳現今人靈性需要的心腸。馬太福音提到:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35-36)今天我們需要一種「進到他人裡面」的福音。


甚願上帝激勵我們,更深經歷祂的真實,並且賜予我們敏銳別人需要的心懷,忠心地傳揚叫人悔改、作主門徒的福音。