返回上頁


二○一八年一二十七日/一月二十八日

在聖靈裏放膽立志

蕭壽華牧師

聖經以西結書四十七章講及一道河,這河從聖殿流出,滋潤所到之處,引發處處的生機。這道河就是聖靈充滿之河,也是豐盛生命之河。主耶穌也曾指明,人領受聖靈後,聖靈要像「活水江河」般在人生命中湧流不息。


這道河流出聖殿後,有使者帶著準繩出去量度河流出的距離,但卻以「人」去量度河的深度。以西結初走過河道,水到了他腳踝,他可以輕易進出河道。及後往前行,再踏入河,水便到了他的膝蓋,進出河道並不那麼容易了。及後水到了腰,最後他再進入河道時,水勢高漲,他也不能再踏到河底,只能在上游泳而過,隨著河流的方向帶動前往。人沒有聖靈的充滿,會隨自我的意向出入,但人被聖靈充滿,便被聖靈引導,行在神的心意中,且領受澎湃的能力,隨著聖靈之河,勇往前行。被聖靈充滿的人,若憑自己意欲,逆流而行,內心必感受到重重的阻力與不安,直至他在神面前悔改轉向,便再次經歷在聖靈裡的釋放與能力,快樂前行——人若被聖靈完全掌管,如在江河中順行,這是何等蒙福的人生!


我們在人生不同階段,或在新一年的開始,內心總想重新立志走更新的路,但許多時我們卻會害怕不能實現而不敢立志。事實也真是「立志行善由得我,行出來卻由不得我」,但我們仍可以立志「在聖靈裡」行事!「靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義」(加五5)。一方面我們知道主極其願意把最好的東西,就是聖靈,給予尋求的人(太七 11;路十一 13),另一方面,我們行事的時候只要更警覺地順從聖靈在我們心中的引導,我們便會越被聖靈充滿,因聖靈是「神賜給順從之人的聖靈」(徒五 32)。


使徒彼得與約翰,本是「沒有學問的子民」,但當他們決意只順從神而不順從當時的權貴之時,聖靈便充滿他們的生命,出現了一種本來沒有的智慧與勇敢。不錯,我們常會被自己的軟弱、不足所嚇怕,但神既已賜下聖靈的能力在我們生命中,我們便可以從自己的軟弱轉向聖靈,不急躁也不退縮,只是憑信心放膽去面對難處,向準聖靈所感動的目標,靠著聖靈的能力前行!