二○○五年一月二日講道摘要

題目:生命的能源


經文:賽55:1-13
講員:丁建華牧師

神的話語滿有能力,可以在以下三方面彰顯祂的恩典:

1. 滋潤我們的心田(賽55:10-11)──神的話語如雨雪滋潤地土。神的話語代表神自己,而地土則代表我們的生命。我們的生命需要神自己的灌溉,不然,就會乾渴、龜裂以至荒廢。其他可花錢買的(賽55:2)都不能滿足我們的心靈,只有神自己才能成為生命的飽足。

2. 增強我們的信心(賽55:8-9)──神的作事方式遠超我們的想像,如單憑肉眼所見,世事難免令人失望、喪膽,我們必須對神有絕對的信心。透過信心的眼睛,我們得見無論環境如何,神仍然掌管,祂有自己的時間和最美的計劃。神的話語,讓我們明白祂的作為和帶領。

3. 豐富我們的生活(賽55:3)──「得活」是指活著。神的話語「使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。」(賽55:10),意謂靠著神的話語,我們得以茁壯地成長,活得更充實美好。海嘯的倖存者經此浩劫,紛紛表示會珍惜生命、家人,不再爭名逐利,轉而追尋人生意義。其實神的話語早已賜下生活的智慧,指引我們有方向地成長。
在神與人的關係當中,神是主導者,祂主動親近我們,邀請我們尋找求告祂(賽55:6)。讓我們每天按時靈修讀經,實踐今年的目標:「扎根聖言,生命純全」。