二○○五年一月九日講道摘要

題目:濫交與同居──親密關係的


經文:創39:7-18
講員:鄺炳釗博士

此題目的背後意義正要提醒我們如何面對色情與不適當的感情的誘惑。
1. 誘惑的處境:
誘惑會在人生低谷中,亦會在人生的高峰期出現。人在不同的處境與場合中皆會遇到色情與不適當的感情的試探,特別是在工作場所之中,主母就是在約瑟進屋裡辦事時誘惑他(創39:11)。

2. 誘惑的厲害:
(a) 主母向約瑟「以目送情」,就如野獸盯緊獵物一樣。色情的試探往往都是由「眼睛」開始:參孫「看見」非利士女子,大衛王亦是在天台上「看見」婦人洗澡而犯姦淫。
(b) 主母直截了當的向約瑟說:「你與我同寢吧!」並非要求,乃是命令,對年輕又孤單的約瑟而言,這實在是難以抗拒的。約瑟不從之後,主母還天天的向他說同樣的話,可見引誘的厲害。

3. 勝過誘惑:
為何約瑟可以勝過不易勝過的試探?
(a) 約瑟視之為大惡(創39:8-9)──主人與約瑟定下界限,他把所有都交在約瑟手裡,除了他的妻子。若約瑟與主母苟合,就是對主人不忠,越過主人所定的界限。
除了得罪主人,約瑟也知道這樣會得罪神。人之所以犯罪往往就是要越過神所定的界限,將神的主權奪過來。約瑟卻不要越過這界限,因他明白審判是神的主權。我們會因怕受罰而不犯罪,但我們又有沒有思想過要尊重神的主權而不犯罪?
(b) 即時逃避──主母雖天天誘惑約瑟,約瑟卻不聽從她,也不和她在一處(創39:10),及至主母拉住他的衣裳,約瑟就丟下跑到外邊去了(創39:12)。約瑟即時離開誘惑的境地,面對色情試探,我們同樣要逃避,如提後2:22:「你要逃避少年的私慾」。約瑟付上極重的代價,被人誣告、收監,也不願犯罪,亦因如此,他最終反而得著長子的雙倍祝福。

4. 神與他同在:
古時描述親密關係時都會用園子來形容,例如《雅歌》,還有伊甸園和客西馬尼園。其實最能滿足人所需,帶來真正的親密關係是神的同在。神一直與約瑟同在,即使他被下在監裡,耶和華仍與他同在,向他施恩。如果約瑟受引誘,在結局時,耶和華還會與他同在嗎?
真正能滿足我們的是神的同在,要克服試探,以免失去神的同在,要以認識耶和華為至寶,以神為樂,渴慕祂的同在。