二○○五年一月二十三日講道摘要

題目:向配偶終生委身——神所定的福


經文:瑪2:13-16
講員:蕭壽華牧師

神憎惡詭詐的事(瑪 2:10-13)
1. 違背了與人所立的約(瑪2:10)
神斥責猶太人在生活各方面都行詭詐,與人立約後,隨便毀掉諾言。


2. 違背了向神的承諾(瑪2:11-12)
猶太人娶敬拜外邦神的女子為妻,並且跟從他們的妻子去敬拜外邦的神。


3. 對配偶的不忠(瑪2:13)
當時的人對配偶不忠,令前妻歎息哭泣,以致神不收納他們的供物;但亦有另一研究,指出當時女士不可到壇前,因此原文應該沒有「前妻」兩字。在壇前哭泣的應該是當時的祭司或男士,因為神不賜福給他們,不收納他們的供物,他們向神的禱告祈求,神都不聽,以致他們在神的壇前哭泣。


夫妻相處的幾個重要方向(瑪2:14-16)
1. 長久的盟約(瑪2:14)
婚姻不單是人與人之間的盟約,也是神在其中的盟約。因此敬畏神的人,不願意違背這個盟約。神定意給人的祝福是長久委身的美善。夫妻之間的委身不會因時間長了而褪色,仍可以彼此陪伴、分享。


2. 建立穩定關係(瑪2:15)
神為人類建立的婚姻是一男一女的配合,產生一個穩定的關係,這樣,子女便可以健康成長,故穩定忠誠的婚姻可得著虔誠的後裔。


3. 謹守你們的心(瑪2:15)
要經常有一個警覺的心,不讓自己踏入一些試探中,避免自己對配偶不忠。若婚姻亮起紅燈,要極力去挽回。


4. 不可以強暴待妻(瑪2:16)
強暴待妻有兩個意思:(a) 指虐待妻子,(b) 當人休妻,便等於以強暴待妻,因為妻子被拋棄,會受到傷害。


所以,若有人曾經又或是在信主前因無知而違約拋棄配偶,他便應尋求神的赦免;若有可能,尋求與對方復和,起碼尋求對方寬恕。他可以求神幫助調整過去的關係,因為這是神所喜悅的。相對來說,大部分人的婚姻都是美好的。那麼,就當為此歡慶,因為婚姻是神的恩典。


聖經說我們的配偶像我們的身體,愛惜配偶就是愛惜我們自己的身體。因此,我們應該保養、顧惜我們的配偶,以至我們的家庭。