二○○五年一月三十日講道摘要

題目:和諧家庭


經文:彼前3:1-16
講員:蕭壽華牧師

要成為和諧家庭,首先從夫妻相處之道(彼前3:1-7)開始,其次可集中思想三方面(彼前3:8-16):


一、以祝福回應咒詛
「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前3:9)


馬太福音5:44-48清楚告訴我們,若要配稱為天父的兒女,就要學習為仇敵禱告,便可得賞賜。這並不能單靠自己的能力便可做到,倒要藉著神的恩典,幫助你去愛你身邊的人,愛你認為不可愛的人。

二、要善待、禮遇你的家人
「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」(彼前3:10)

當接待客人時,客人偶有失誤,一般人都會客氣的回應,可是若是家人犯上同樣的錯誤,我們就會惡言相向。人若愛生命,願享美福,就不要讓自己隨便說出惡毒的說話。雅各書1:20:「人的怒氣,並不成就神的義」。一般人都認為怒氣不宜積存在心,要盡情發洩,但一項心理學研究指出,怒氣只是存在一刻之間,不會累積,反而任意發怒不加抑制的話就會養成習慣,動輒發怒,最終傷害的是自己。


發怒有幾個方向:
1. 人憤怒因為失落、失望。試思想對方的處境,與人傾談疏導自己。培養相處的美德:彼此體恤、相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心(彼前3:8)。


2. 妻子體力較弱,是與你一同承受生命之恩的終身伴侶,不應輕視對方,要彼此敬重,便沒阻礙(彼前3:7)。

3. 很多人內心有恐懼,情緒不安時便出言責罵人。不要怕人所怕的,免得人激動時,你也被挑動起來,內心要尊主為聖,無論對方如何兇狠,仍出乎愛心,發乎謙卑,這便是敬畏神的人應有的態度(彼前3:14-15)。

三、行良善,一心追趕和睦
「要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。」(彼前3:11-12)


人不單要言善,也要行善,有好的品行,主的恩惠也特別臨到行義的人。我們不可認為內心沒有感覺便不去愛,因為行動常會把我們的感覺轉變,我們若有愛的行動,便能在這些行動中重新燃點對家人愛的感情。因此最重要的是順從神,遵行祂對我們的吩咐。